08.08.2014
10238
Досье №38/27
Ложкин Борис Евгеньевич
ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ Дата рождения: 23 октября 1971 г., Место рождения: г. Харьков УССР Национальность: нет информации Прозвище: нет информации Образование: 1986 г.- харьковскую средняя школа № 99. ...

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Дата рождения: 23 октября 1971 г.,

Место рождения: г. Харьков УССР

Национальность: нет информации

Прозвище: нет информации

Образование:

1986 г.— харьковскую средняя школа № 99.

1989-1994 гг. — Харьковский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература»

1990—1992 гг.— Международный институт гуманизации и развития (США) по специальности «менеджер высшего звена управления»

Род занятий: медиабизнес

Увлечения: Современное искусство, путешествия, катание на лыжах, театр, кино, любит вино, настольный теннис, система упражнений разработанная доктором Джосефом Пилатесом. 

 Подробнее здесь...

Блоги, личные страницы: нет информации

ХАРАКТЕРИСТИКА

Нет информации

ПУБЛИКАЦИИ

«Есть ли будущее у Харькова?». Харьков, 1998 г. В соавторстве с Игорем Душиным.
«Выборы: технологии избирательных кампаний». Харьков, 1998. И. Душин, А. Сысун, Б. Ложкин.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

— Лауреат премии «Человек года-2003» в номинации «Предприниматель года» (Украина).

— Заслуженный журналист Украины.

— Кандидат филологических наук.

— 2003 г.— Участник топ-100 влиятельных украинцев журнала «Корреспондент» .

— 2008 г.— Лауреат всероссийской премии «Лучший медиа менеджер России», «За успешный вывод компании на открытый рынок капитала».

— 2008 г.— Победитель украинского конкурса «Предприниматель года», который является частью глобальной программы компании Ernst&Young — Entrepreneur Of The Year® Awards.

— 2013 г.— удостоился почетной грамоты Совета Федерации России за большой вклад в развитие средств массовой информации на Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной. Грамоту в Москве вручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Участник рейтинга богатых людей Украины журнала Фокус, версия 2013 года (№ 101 в списке, состояние — $126 млн.).

— Вошел в ТОП-30 самых влиятельных медиа менеджеров СНГ (2013 г.).

— Участник рейтинга самых богатых украинцев от журнала «Корреспондент», версия 2013 года (№ 70 в списке, состояние — $144 млн.)

Семья

Мать: Ложкина Лариса Михайловна 

Отец: Нет информации

Жена:  Надежда Шаломова-42 года-директор делового сегмента UMH group, заслуженный журналист Украины. 56 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины.

Примечание:
Надежда Шаломова возглавляет одно из ключевых направлений в издательском бизнесе UMH group — группу деловых изданий, куда кроме журнала «Forbes Украина» входят еженедельники «Фокус», «Корреспондент», персональный деловой журнал «Деньги» и их сайты. Запуск новых спецпроектов и приложений под руководством Шаломовой позволил за год увеличить аудиторию деловых изданий UMH group на 16,3%. По данным исследовательской компании TNS, теперь издания группы читают полмиллиона украинцев — более 80% деловой аудитории страны. Один из лидеров роста — Forbes. Число читателей одного номера журнала выросло на 21%, до 89 000 человек, в том числе и благодаря приложениям Forbes Life и Forbes Woman. Узнаваемость бренда конвертирована и в онлайн-пространстве — в сентябре 2012 года стартовал сайт Forbes.ua. Всего за пару месяцев работы ресурс посетили 3,6 млн читателей. Следующий шаг в развитии бренда — объединение редакций журнала и сайта Forbes. «Слияние завершится летом 2013 года. И уже в следующем году Forbes.ua станет главным деловым ресурсом», — уверяет Надежда Шаломова.

Дочь: Анастасия

Примечание:
с 13 лет Анастасия учится в Англии. «Мы хотели, чтобы Настя получила хорошее образование (а его уровень здесь и там несопоставим), чтобы стала человеком мира. В Англии она, как и все студенты, жила в общежитии в маленькой комнатке с удобствами на этаже. Много училась, стала очень самостоятельной. В этом году вообще нас поразила. Сама приняла решение о том, что хочет учиться в университете более высокого уровня, за три недели сдала 11 экзаменов – и ее приняли в UCL (один из лучших вузов Англии). Мы об этом узнали, только когда она добилась результата. Очень гордимся ею»- Ложкин Б.Е..

 Подробнее здесь…  (Борис Ложкин: «После публикации в газете моей — десятиклассника — статьи секретарь обкома партии по идеологии стучал в редакции кулаком по столу с криком: «Малолеткам слова не давать!»)
                      здесь… (Надежда Шаломова)
                      здесь (Борис Ложкин: Чтобы добиться успеха, надо не мечтать, а ставить цели)

ИМУЩЕСТВО, МАТЕРИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн.

Согласно декларации за 2013 г. — чиновник получил 1,2 млн гривен дохода, из которых зарплата составила 1,17 млн. Еще 29 тыс. гривен составили гонорары и 15,9 тыс. — страховые или пенсионные выплаты. 

Семья за 2013 год получили 8 млн гривен доходов, из которых 7,75 млн — проценты и дивиденды.

Ни Ложкин, ни члены его семьи не указали какие-либо доходы от отчуждения собственности (продажи активов) за прошлый год. В том числе — от продажи акций медиагруппы UMH, стоимость которых эксперты оценивали в 500 млн долларов США. Очевидно, компания UMH была записана не на самого Ложкина, а на принадлежащее ему юридическое лицо. Потому доходы пошли непосредственно компании, а не ее владельцу.

В собственности находятся два земельных участка — 1200 и 500 кв. метров, дом в 534,3 кв. метров и квартира 290,5 метров, а также два гаража.

Машина Lexus CX-460 2010 года. Также он купил в 2013 году Lexus LX-570 за 1,139 млн гривен.

Члены его семьи недвижимостью и автомобилями не владеют.

На счетах Ложкина в банках — 1,1 млн гривен. Владелец ценных бумаг на 3,6 млн гривен. Имеет долю в уставных фондах 7 предприятий общей стоимостью 164 тыс. гривен.

Подробнее здесь

Семьи Ложкина и его супруги Надежды Шаломовой владеют долей в сети «Люксоптика», которая появилась еще в 1994 году. Эту сеть входит более 100 оптик в Украине.

В ООО «Люксоптика холдинг» – доля принадлежит Ларисе Ложкиной, матери Бориса Ложкина. В еще одной структуре – ЧАО «Медтехника» – более 15% акций принадлежит Фире Иосифовне Шаломовой-родственнице супруги главы АП.

«У нас есть дом в Конче-Заспе, но туда мы обычно выезжаем на уик-энд. А рабочую неделю проводим в основном в городе»

Подробнее здесь…  (Почему именно Борис Ложкин стал правой рукой президента)
                     здесь (Борис Ложкин: «После публикации в газете моей — десятиклассника — статьи секретарь обкома партии по идеологии стучал в редакции кулаком по столу с криком: «Малолеткам слова не давать!»)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Не принимал участия в благотворительной деятельности.

КАРЬЕРА

Нет информации

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 14 лет Борис Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова («Вечерний Харьков»). Через три года стал штатным журналистом и выпускающим редактором ежедневной газеты «Вечерний Харьков».

1989 г.— создал первую в Харькове сеть по продаже газет и журналов. И уже через год Ложкин вложил свои первые крупные деньги в коммерческую газету «АТВ» (1991 гг.).

1991 г.-редактор газеты «Тонис — субботний курьер». 

1991 — 1992 гг..— редактор телекомпании «Тонис центр», ведущий программы «Деловые новости».

1992 -1993 гг..— сотрудничал с телекомпанией «Орион».

1994 г.— основал газету «Теленеделя» — первую в Украине газету-телегид тогда еще непривычного для потребителей формата. «Через три года «Теленеделя» получила звание самого массового издания в Украине, коим остается и до сих пор. Затем появлялись другие проекты, какие-то мы продавали, какие-то сворачивали, некоторые идеи остались нереализованными до сих пор и ждут своего часа», — говорит Б. Ложкин.

январь 2000 г.— Борис Евгеньевич занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) — международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы. Уже в 2000-м — год основания холдинга — совокупный тираж его изданий достиг почти 58 млн экземпляров. Сегодня эта цифра составляет около 115 млн. «Треть населения Украины читает наши издания. Мы являемся крупнейшей издательской компанией страны», — говорит Ложкин .

2001 г.— холдинг стал мультимедийной компанией. В состав УМХ вошли радиостанции Мелодия и Европа плюс. «Мелодия становится самой развитой сетью Украины: сегодня мы работаем в 19 городах, но к концу года будем вещать в 27», — делится планами Ложкин. А в этом году купил типографию Укрполиграфмедиа. Кроме того, у холдинга есть собственное рекламное агентство. Его основная задача -продажа изданий УМХ».

2004 г.— президент Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы. 
2011 г.— Б. Ложкин получил лицензию на издание в Украине Forbes.

13 апреля 2011 г.— Петр Порошенко и Борис Ложкин подтвердили покупку акций медиа-компании KP media (владелец Интернет-порталов BigMir.net, Korrespondent.net, Ricardo.com.ua, Novynar.com.ua, Политорг.net.).
В мае 2008 года вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капиализацией в $300 млн.

10 декабря 2008 г.— определен победитель национального этапа Международного конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award), организованного компанией «Эрнст энд Янг». Участник рейтинга ТОП-100 (84 место) журнала «Корреспондент».

В июне 2013 года Борис Ложкин объявил о заключении сделки по продаже 98 % акций UMH group группе компаний ВЕТЭК. Экспертная оценка суммы сделки, публиковавшаяся в прессе — $400-500 миллионов. По данным «Forbes-Украина», сделка по продаже UMH Group стала четвёртой в топ-10 крупнейших M&A-сделок на Украине.

До завершения сделки все акции UMH принадлежали прежним акционерам и находились на эскроу-счете британской юридической компании, а операционный контроль оставался за менеджментом UMH group.

5 ноября 2013 года Борис Ложкин объявил о досрочном закрытии сделки по продаже компаниии ВЕТЭК 99,9 % акций UMH group. Все финансовые обязательства по сделке были полностью выполнены.

Примечание:
Практически все авторитетные инвестиционные банкиры и эксперты положительно оценили результаты продажи медиа-холдинга, проведенной Борисом Ложкиным. В частности, генеральный директор группы «Континиум» (в 2012 году готовил UMH group к IPO) Андрей Пивоварский назвал сделку «сильной для акционеров компании», а миллиардер Виктор Пинчук заявил: «с точки зрения бизнеса считаю это правильным и своевременным решением, и что с этой сделкой его можно только поздравить.»Украинское бизнес-сообщество отнеслось к сделке положительно. Совладелец Дельта Банка Николай Лагун считает, что «UMH — интересный объект для инвестирования. Судя по информации в прессе, сумма сделки $450-500 млн — компанию оценили по достоинству». Продюсер и бывший президент «СТС Медиа» Александр Роднянский сообщил, что «в нынешней не очень позитивной конъюнктуре, когда международные инвесторы не стремятся в страну и мировая ситуация не идеальная — это редчайшая возможность: продать такую крупную компанию, причем медийную, не имеющую отношения ни к каким природным ресурсам». Владелец холдинга Global Spirits Евгений Черняк поддержал решение Бориса Ложкина продать компанию: «Он создал этот бизнес. Потратил на него большое количество времени и сил, и имеет безусловное право продать его в любое удобное для него время».

По словам самого Ложкина: 

«Акционеры UMH group и партнёры удовлетворены результатами сделки».

О дальнейших планах после продажи UMH Group Ложкин заявляет следующее: 

«Мне было бы очень интересно построить компанию, может быть, ещё большего, чем UMH, масштаба. Если говорить о медиа в Украине, то это сделать сложно из-за маленького размера рынка, но это осуществимая задача для компании, которая бы занималась, например, электронной коммерцией»

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1997 г. — Основатель фонда «Молодой Харьков».

1994 – 1998 г.— депутат Дзержинского райсовета (г. Харьков)

1997 -1998 г.— советник министра экономики Украины Виктора Суслова.

1998 -2002 г.— депутат Харьковского горсовета.

2003 г. — член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

2004-2006 г. — Президент Украинской Ассоциации издателей периодической прессы. 

 2008 г. — по настоящее время — вице-президент по международным вопросам.

2006 г. — член правления WAN-IFRA — крупнейшего профессионального объединения масс-медиа и прессы, представляющее более 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч интернет-изданий, 3 тысячи издательских домов из более чем 120 стран мира. Штаб-квартиры организации находятся в Париже (Франция) и Дармштадте (Германия).

2010 г. — Участник совета инвесторов телепроекта канала ICTV «Украинская мечта» (вместе с Эдуардом Прутником и Кириллом Дмитриевым).

2012 г.— Член президиума Федерации работодателей медийной отрасли Украины.

2012 г.— Инициатор и организатор Всемирного газетного конгресса WAN-IFRA в Киеве Проект поддержала Администрация Президента Украины Виктора Януковича, который принял участие в торжественном открытии конгресса.

2013 г.— Борис Ложкин на 65-м Конгрессе WAN-IFRA (Бангкоке), выступил с докладом о направлении развития медиа на постсоветском пространстве.

2014 г.— Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Ложкина главой Администрации Президента Украины. Текст соответствующего указа от 10 июня 2014 г. №519/2014 обнародован на сайте главы государства.

Подробнее здесь…  

УБЕЖДЕНИЯ, ЦИТАТЫ

«Я понял, что все нужно делать быстро и  качественно».

«На разных этапах жизни мне помогали многие люди, но влиятельных покровителей, к сожалению, или, скорее всего к счастью, не было. В 1994 году я стал депутатом районного совета, а в 1998-м с большим отрывом выиграл выборы в Харьковский горсовет. Никто не давал мне ни денег, ни админресурса, как сейчас принято говорить».

Подробнее здесь …

ОБЕЩАНИЯ

Нет информации

БЛИЗКИЕ СВЯЗИ

Петр Порошенко — 5-й Президент Украины с 07 июня 2014 года

Юрий Косюк 

Юрий Косюк возглавляет агропромышленную компанию, в которую входит 19 предприятий по всей Украине. «Мироновский хлебопродукт» первая в Украине агропромышленная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. В рейтинге самых богатых людей Украины Юрий Косюк занимает 12 позицию. С 2.07.2014 — Первый заместитель главы администрации президента по координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком; 

Подробнее здесь

Валерий Чалый С 20.06.2014 — замглавы Администрации Президента

Подробнее здесь… 

Дмитрий Анатольевич Шимкив. Генеральный директор «Майкрософт-Украина» Дмитрий Шимкив взял отпуск, чтобы принять участие в митингах на Майдане Незалежности. «Агрессивные действия силовых структур недопустимы в демократической стране! Поэтому сегодня я временно сложил полномочия генерального директора «Майкрософт-Украина». Я отправляюсь на Майдан снова защищать права и свободы своих соотечественников», — заявил топ-менеджер. 

Подробнее здесь…

Алексей Филатов. С 22.07.2014 — замглавы администрации президента Украины; А.Филатов специализируется на международном и национальном арбитражном и судебном процессе, уделяя особое внимание инвестиционным, корпоративным и коммерческим спорам, а также имеет существенный опыт разрешения споров в банковской сфере.

Подробнее здесь…

КОМПРОМАТ

«Український тиждень» обвинил медиа-холдинг UMH Бориса Ложкина в скупке тиража журнала и препятствовании его распространению.
Работники точек розничной сети распространения периодики в метрополитене сообщили, массово скупали экземпляры № 36 журнала «те самые люди, которые поставляют журнал «Корреспондент». Как известно, «Корреспондент» де-юре находится в собственности Петра Порошенко, но де-факто управления изданием осуществляют структуры Украинского Медиа Холдинга (UMHGroup). Также стало известно, что некоторые дистрибьюторские сети вообще не начинали продажи № 36 «Українського тижня». В частности, представители ООО «Пресса Трейд» (Киев, сеть распространения в супермаркетах) сообщили, что не смогли начать реализацию журнала по «техническим причинам», хотя другая периодика в их сети появилась вовремя. 
Работники фирмы «Твоя Пресса» (Харьков) утверждают, что «номер не вышел», хотя тираж для харьковских реализаторов также поступил в надлежащие сроки. Читатели из Одессы сообщают, что свежего номера «Українського тижня» нет и в местной сети «Горпресса». Все упомянутые дистрибьюторы контролируют структуры UMHGroup. Напомним, в пятницу «Український тиждень» заявил, что тираж журнала № 36 скупают неизвестные. Обложка журнала и одна из ключевых статей посвящены теме манипуляции в украинских СМИ и монополизации медиа-рынка. На обложке изображены: Виктор Янукович, Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Петр Порошенко и Борис Ложкин. О компании последнего также говорится в статье «Кто создал манипулятивную систему СМИ».

Подробнее здесь…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

Большую часть времени Ложкин провел за границей. По большей части в США.

«Отдыхал, думал, много общался».

Подробнее здесь…

 

Поделиться
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.

mediametrics