logo

Выгодный бартер: Бельгия и Нидерланды хотят обменяться частями территорий

29.11.2016 14:29
693
Главная » В Мире » Выгодный бартер: Бельгия и Нидерланды хотят обменяться частями территорий
территории1

Судя по всему, войны за территорию, которые были актуальны в былые времена, для стран Европы больше не актуальны. Теперь на первое место вышли экономическая выгода использования территории и целесообразность владения теми или иными площадями.

Поэтому воевать за землю страны не видят смысла: гораздо разумнее сесть за стол переговоров и договориться о бартере, как это сделали недавно Бельгия и Нидерланды.

Дело в том, что Бельгии надоел один из островов на реке Маас, куда очень сложно добираться – попасть туда можно только на лодках. Путь на остров со стороны Нидерландов гораздо ближе. Но чтобы туда попасть, приходится просить разрешения у голландцев, а делать это неудобно и хлопотно.

Ситуация тянулась с 80-х гг. прошлого века, когда на Маасе появились острова из-за проведенных на реке инженерных работ. В 21 веке все это окончательно надоело и одной стране, и другой. Поэтому они решили устроить между странами своеобразный бартер: Бельгия отдаст Нидерландам доставляющие проблемы территории, а взамен получит другие, до которых удобнее будет добираться.  

Договоренности между странами достигнуты. Остались формальности – ратификация соглашения парламентами этих государств. Судя по всему, это произойдет совсем скоро. Ведь в обеих странах понимают экономические выгоды обмена территориями.

Не исключено, что с этих страны возьмут пример и другие государства. Ведь нет смысла держаться за территории, пользование которыми затруднительно, если можно поменяться с соседями.

Евгений Воробьев

Фото:  http://www.unian.net/

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Комментарии (0)

Написать комментарий


6 + = тринадцать

Новостивсе
scrolltop