logo

Киев надеется на авось: Чернобыльскую АЭС законсервируют через 50 лет

30.11.2016 12:09
428
Главная » Новости » Киев надеется на авось: Чернобыльскую АЭС законсервируют через 50 лет
чернобыль1

Ситуация с Чернобыльской АЭС наглядно показывает насколько нищей страной является Украина. Ведь это же абсурд: атомная станция не работает уже очень давно, но на ее официальное снятие с эксплуатации нет средств. Из-за этого по документам получается, что АЭС — работающая станция, ведь официально ее так и не закрыли.

Специалисты утверждают, что для оформления всех документов как полагается и официального снятия станции с эксплуатации нужна баснословная сумма – 4 млрд долларов! Украина, понятное дело, такими средствами не располагает. Так что официально закрыть неработающую станцию не получится. Ни сейчас, ни в ближайшее время.

Дело не только в оформлении документов. Часть этих средств необходимо направить на выполнение консервационных работ. Специалисты изъяли отработанное топливо из блоков. Теперь нужно осуществить консервацию 1,2 и 3 реакторов, а они считаются самыми загрязненными. Мало того, что сделать это не так-то просто из-за технических проблем, так на консервацию еще и нет средств. Так что рассчитывать на то, что это будет сделано раньше, чем через 10 лет, вообще нет смысла.

Специалисты надеются, что ближе к 2045 году все-таки удастся демонтировать загрязненные реакторы и отравить их на «сухое хранение». Кстати, предпочтение «сухому»» хранению стали отдавать все больше стран в мире – оно надежнее, чем мокрое. Но у Украины, понятное дело, средств на это тоже нет. Поэтому отработанное топливо ЧАЭС пришлось отправить на «мокрое хранение».

То, что над 4 энергоблоком АЭС построена защитная арка – хорошо. Но этих мер недостаточно. Потенциальная угроза будет оставаться до тех пор, пока не произойдет официальное закрытие Чернобыльской электростанции. Если все необходимые для этого работы будут продвигаться такими темпами, как сейчас, это произойдет не раньше 2064 года, да и то в лучшем случае.

Представители украинской власти не торопятся с решением этого вопроса, предпочитая тратить средства на АТО, строительство «Стены», помощь ИГИЛ и прочие нелепые проекты. Вопрос с официальным закрытием АЭС постоянно затягивается, переносится на потом. Судя по всему, Порошенко просто-напросто не считает нужным тратить на Чернобыль бюджетные средства, надеясь на то, что через 50 лет с этим как-нибудь разберется очередной украинский президент. Если, конечно, такая страна как Украина к тому моменту еще будет.

Евгений Воробьев

Фото: http://www.politnavigator.net/

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Комментарии (0)

Написать комментарий


семь + 9 =

Новостивсе
scrolltop