logo

Факты из жизни хана Батыя, о которых мало кто знает

30.11.2016 19:05
2506
Главная » Статьи » Наука » Факты из жизни хана Батыя, о которых мало кто знает
батый1

Из школьных учебников мы помним, что хан Батый был человеком, наводившим ужас на Русь в 13 веке. Но так ли это было на самом деле или историки немного приукрасили реальность, чтобы прошлое казалось интереснее? Давайте разбираться.

 Батый (Бату-хан) – это внук Чингисхана. Джучи, его первенец, стал отцом Батыя. Его матерью была женщина, которая приходилась кровной родственницей старшей жене Чингисхана. То есть получается, что в случае с рождением Батыя не обошлось без некоторого родственного кровосмешения.

Вернее, так бы это и было, но ходили слухи, что на самом деле Джучи родился не от Чингисхана, а от другого мужчины. Поскольку родственного кровосмешения не случилось, Бату-хан появился на свет без физических и психических дефектов.

Когда Батыю исполнилось 18 лет, отца убили.  Могила Джучи находится в Казахстане.  Ее можно посетить – захорошение было произведено в курган. Батый был не единственным сыном Джучи. У него было еще 12 братьев. Они и унаследовали отцовское имущество – золото, земли, коней. Батый же был гол как сокол. Поэтому он с энтузиазмом встретил идею о походе на Москву – это давало ему какие-то шансы обзавестись и землей, и властью, и деньгами.

Войском командовали два человека – Батый и Субедей. После покорения Волжской Булгарии Батый в общем-то был готов угомониться, осесть, создать свой улус. Но его брат, Великий хан Удэгей, о подобном и слышать не хотел. Он стал требовать от брата новых завоеваний и подвигов. Батыю пришлось покориться его воле.  

 Поэтому Батыю не оставалось ничего иного, как пойти на Киев и взять его. А потом взять Польшу, Венгрию, Словакию.

Казалось, что Батый был готов завоевать всю Европу. И, как знать, может быть и завоевал бы ее. Но Великий хан Удэгей умер, поэтому Батый сразу потерял интерес к непрекращающейся войне. Он остановился на достигнутом и вернулся домой.

Но Великим ханом его не выбрали, отдав предпочтение его брату Гаюку, который вскоре умер. Видимо, отравили. Следующим Великим ханом стал Монке – друг Батыя. Он был лоялен к Бату, позволив ему взять под свой контроль Северный Кавказ, Русь и Болгарию.

Благодаря силе духа Батыя Золотая Орда стала независимой от Монголии. Основание столицы Сарай-Бату – тоже дело рук Батыя.

Казалось бы, он сделал за свою жизнь все, о чем можно только мечтать. Стал могущественным и авторитетным, получил власть и деньги. Однако враги у Батыя тоже были – он был отравлен в возрасте 48 лет.

Эдуард Тич

Фото:  http://russian7.ru/

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Комментарии (0)

Написать комментарий


× 4 = четыре

Новостивсе
scrolltop