18.05.2015
8507
Досье №38/300
Савченко Надежда Викторовна
Савченко Надежда Викторовна Депутат Верховной Рады Украины. Делегирована Украиной в ПАСЕ. БИОГРАФИЯ Уроженка Киева, 11 мая 1981 года рождения. Жива мать, Савченко Мария Ивановна. Есть сестра. ...

Савченко Надежда Викторовна

Депутат Верховной Рады Украины. Делегирована Украиной в ПАСЕ.

БИОГРАФИЯ

Уроженка Киева, 11 мая 1981 года рождения. Жива мать, Савченко Мария Ивановна. Есть сестра.

Пыталась учиться на журналиста в КНУ и на модельера-дизайнера. После неудачных попыток поступила на контрактную службу в ВСУ радисткой.

Впоследствии год прослужила в ВДВ, в составе 95й бригады первого контрактного набора.

Около года воевала в иракской миссии миротворцев ООН в 2004-2005.

Вернувшись из Ирака решила учиться на летчика, для чего решила поступать в Харьков, в летное училище (ХУВС). С третьего раза все-таки закончила, однако не по специальности летчика, а другой — штурманской.

По окончанию учебы вместо самолета Су-24 пришлось служить на вертолете Ми-24 в 3 м отдельном полку ВВС Украины.

УЧАСТИЕ В КОНФЛИКТЕ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

В боевых столкновениях отметилась будучи отпускницей. Записалась в батальон «Айдар», являясь таким образом действующим офицером ВСУ в звании старшего лейтенанта. Позывной – «Пуля».

Далее показания и свидетельства разнятся.

По личному признанию Савченко из видео-интервью, она была взята в плен, будучи наводчицей.

В других она утверждала, что при попытке вытянуть раненых бойцов 18-19 июня ее взял в плен батальон «Заря».

Сестра Надежды утверждала, что ей звонили по поводу возможности обмена на других пленных.

По словам официальных органов РФ Надежда Савченко была задержана в России, когда под видом беженки ехала по Воронежской области.

По словам руководства Украины ее похитили в Луганской области и провезли как пленницу через границу.

В ходе событий июня были убиты журналисты ВГТРК, и Савченко была обвинена в причастности к этому происшествию как наводчик, передавший координаты группы прессы артиллерии. Также была обвинена в том, что незаконно перешла границу Украины с РФ.

С июля находится под следствием в Воронежском СИЗО. В качестве протеста против условий содержания и сути обвинения применяет голодовки, письма общественности и петиции.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Надежда Савченко была внесена в списки партии «Батькивщина» под номером один во время выборов в Верховную Раду восьмого созыва.

Этот откровенно пропагандистский шаг не принес большого влияния Юлии Тимошенко, номеру два в своей же партии, однако сделал из простого солдата – политзаключенного.

С 27 января 2015 года Надежда была включена в список украинской делегации в ПАСЕ. Этим шагом надеялись добиться ее освобождения, чего не произошло.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

Разбирательство Надежды Савченко вызвало шквал обвинений в адрес российского правительства и требований отпустить летчицу.

С другой стороны, президент РФ Владимир Путин заявил, что только когда с делом разберутся следователи стоит говорить о возможности освобождения.

Поделиться
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.

mediametrics