Секта «Возрождение»: манипуляции сознанием

21.07.2014
15238

Начиная с 90-х годов прошлого столетия и по настоящее время в Украине наблюдается возрастание количества различных религиозных организаций. Играя на чувствах верующих и просто суеверных людей, лидеры подобных сект предлагают нашим соотечественникам «спасти душу», «очистится от злых духов», «обрести настоящую радость» и прочие, на первый взгляд, светлые вещи. Разумеется, не безвозмездно, а за определенный взнос.

Рассмотрим одну из таких религиозных, а точнее, финансово-религиозных организаций как духовный центр «Возрождение» и его лидера, скрывающегося за псевдонимом «Владимир Мунтян». Владимир Мунтян — основатель и старший пастор Духовного Центра «Возрождение» в г. Днепропетровске с 2002 года. Автор многочисленных проповедей, книг, телепрограмм и онлайн-трансляций. «Пастор Владимир», как его называют, проводит служения «разрушения проклятий и исцеления» в городах Украины. Каждую субботу такие служения проходят в Киеве и Днепропетровске в Храме Святого Духа.

Кроме этого около тысячи человек каждое воскресенье участвуют в богослужении во время онлайн трансляции. Около 200 телевизионных программ ежемесячно служат духовной пищей и ответом для тысяч людей в разных уголках мира. В декабре 2012 года Владимир и его жена Виктория отметили 23-летие семейной жизни. Они воспитывают троих детей: Даниила, Арину и Виолетту.

В общем, у Мунтяна дома все хорошо… А у тех, кто слушает его проповеди?.. В конце прошлого года Владимир Мунтян провел служение в днепропетровском Духовном Центре «Возрождение», где говорил о новой стратегии развития домашних групп и объявил о начале трехмесячного цикла «От проклятия к благословению», цель которого — провести каждого человека через этапы духовного роста в домашних группах.  По словам представителей «Возрождения», выступавших на данном мероприятии, каждый христианин и новообращенный человек, проходя этот трехмесячный курс, будет проходить путь от проклятий к благословениям. И благословение для каждого верующего — это служить Богу и поклоняться Ему, разрушать дела дьявола в жизни людей, приносить Ему плоды и воздавать Ему славу каждый день своей жизни на этой земле.

Владимир Мунтян, обращаясь к церкви, сказал: «Благодаря новому откровению о домашних группах церковь перейдет на новый уровень, и уже в ближайшее время будет собран огромный урожай спасенных душ».  После проповеди «пастор Владимир» молился за людей, и, как он потом утверждал, на всех молившихся «сошла Сила Святого Духа». Кроме того, адепты этой религиозной организации стали активно распространять слухи о том, как люди на подобных мероприятиях чудесно исцеляются. — Сегодня мы сильно трудимся на спасение людей, — утверждает пастор. — И моя задача – чтобы люди спасались в Днепропетровске, в Киеве, в других городах. Я открыт служить в любой церкви, любым людям. Самое главное – видеть славу Божью. Чтобы видеть, как Он исцеляет больных, как Он разрушает проклятья…

Сегодня массовое поражение всего христианства в том, что верующие используют Бога, но не дают Богу использовать их. Они не посвящены Богу, но хотят, чтобы Бог был им посвящен. Но нам нужно гореть для Него, служить Ему, принадлежать Ему, отдать Ему всю свою жизнь без остатка. Внешне все вроде «благодатно». Но давайте проанализируем еще и результаты подобной акции «Возрождения» в Киеве…  В столичном Дворце спорта прошло массовое богослужение, которое больше напоминало массовый гипноз.

Стоит отметить, что такие гипнозы запрещены законом, принятым Верховной Радой еще в 2007 году. Но юристы говорят, что в документе много лазеек, которыми пользуются «проповедники». Врачи бьют тревогу: после подобных сеансов люди сперва охвачены необъяснимой эйфорией, а затем обращаются к медикам, жалуясь на бессонницу, головные боли, немотивированное чувство тревоги. В этот раз руководитель центра «Возрождение» Владимир Мунтян задолго до богослужения зазывал с рекламных щитов прийти во Дворец спорта, где будет «разрушение родовых проклятий» и «служение чудес».

Послушать пастора пришли тысячи желающих (вход был бесплатным). При вместимости зала около 10 тысяч собралось чуть ли не вдвое больше: старики, молодежь, дети, были даже мамы с новорожденными на руках, сидели между рядами. Люди поднимали вверх плакаты со своим именем и болезнью: «сахарный диабет, лейкемия, глаукома, шизофрения…». А между рядами стояли белые ведра с дыркой в крышке — для пожертвований. Владимир Мунтян пообещал собравшимся, что здесь будут вершиться чудеса, но собрание могут сорвать: — Будут что-то искать, кто-то сообщает, что здесь что-то заложили. Возможно, даже отключат свет. Но сегодня с нами Иисус! Пастор повышал голос, переходил на шепот, дул в микрофон, что-то шипел.

Что начало происходить вокруг, не поддается описанию: люди кричали, падали на пол, громко рыдали, впадали в какой-то безумный транс. Со сцены в этот момент обещали избавить от родового проклятия, онкологических заболеваний. Мунтян попросил выйти на сцену тех, кто выздоровел: — В зале есть человек, у которого были проблемы с глазом, и который исцелился. И есть человек, у которого были проблемы со спиной. Среди тех, кто вышел, была девушка, которая пришла во Дворец якобы с палочкой, а теперь исцелилась. Затем появлялись другие «выздоровевшие», и публика их встречала шквалом оваций… Через час все закончилось.

По рядам пустили ведра, в которые люди, не скупясь, бросали 5, 20, 50 грн, опускали даже конверты. Пастор поблагодарил и велел расходиться. На часах было 19.30. Народ по-разному реагировал на собрание. Одни фанатично кричали «Спасибо пастору». Другие с раздражением говорили: «Это настоящий развод. Многие приехали из других городов, а, по сути, ничего не произошло».

Вот, что рассказала прихожанка киевского Духовного Центра «Возрождение» после одного из таких мероприятий: — Во время молитвы пастор Владимир получил Слово Знания и сказал: «В зале находится женщина, от которой недавно ушел муж, и все выглядит так, как будто бы это конец их брака. Но Бог отменяет этот приговор дьявола и освобождает от наведенного проклятия, через которое пришла эта ситуация». В этот момент я закричала помимо своей воли. Я упала на пол в слезах, и группа порядка, подняв меня, повела на сцену для молитвы, и как только я там оказалась, со мной начало происходить что-то необъяснимое. После молитвы пастора Владимира я почувствовала свободу. От меня недавно действительно ушел муж, я осталась сама с двумя детьми. С самого начала отношений нашему браку пытались помешать родственники мужа, особенно свекровь, которая неоднократно словами проклинала меня. Но после сегодняшнего служения я верю, что все изменится, и семья будет восстановлена. Сегодня я счастлива, Бог прикоснулся ко мне на этом служении. Бог разрушил это наведенное проклятие в моей жизни.   То есть ничего толком в жизни женщины не изменилось, но она уже пребывает в эйфории!

По мнению авторитетных украинских правозащитников, подобные акции являются  манипуляцией сознанием людей. А психологи, анализируя деятельность «Возрождения», уверены, что люди ходят на подобные мероприятия, потому что не чувствуют себя счастливыми, защищенными, здоровыми. Эффект от таких мероприятий может быть разным. Как положительным, так и отрицательным. Есть так называемый эффект плацебо, когда человек, на 100% уверенный, что ему это поможет, на самом деле выздоравливает. Но, с другой стороны, болезнь можно запустить и даже умереть, если рассчитывать, что с ней можно справиться без медицинской помощи».

Вот что еще характерно для центра «Возрождение»: яркая агрессивная реклама в желтом красном и черном цветах, пугающая родовым проклятьем, ведущим к преждевременной смерти, онкологическим болезням, разводам, одиночеству, нищете и несчастным случаям, которые несомненно с вами должны случиться. Но они, «Мунтян и компания, конечно же, отведут напасти своими молитвами. И на обратной стороне —  «достоверные свидетельства» тех, кого они исцелили. У них имеется и свой сайт  Собрания опытных адептов организации очень напоминают тренинги компаний, занимающихся сетевым маркетингом. «Списки знакомых, друзей, сослуживцев», «знакомые ваших знакомых», «взять за руку», «прийти к нему домой», «привести к нам», — — все это до боли и отвращения знакомое. Слабо прикрытое лицемерие, единственная цель которого – это выманить у вас деньги. Такое ощущение, что сидишь на собрании фирмы «Амвей» или «Тяньши» и слушаешь рекомендации по построению своей сети. Настоящий сетевой маркетинг в религиозной сфере! Причем прикрытое, казалось бы, благородным делом – молитвами Богу и исцелением.

На упомянутом сайте – «слово пастыря»: — Мы вместе будем разрушать дела дьявола, освобождать пленных, отпускать измученных на свободу, как это говорит писание, как учит слово Божье. И 61 глава книги пророка Исаия пусть исполнится на твоей жизни и пусть через тебя, эта 61 глава начнёт работать в жизнях  других людей! Оставайся партнёром, знай, что я ценю тебя, люблю тебя и верю за твою жизнь, за твою семью, за тебя лично! Пусть Бог тебя благословит. С любовью к Вам, Владимир Мунтян! А ниже — реквизиты прилагаются банковских счетов, по которым вы должны будете денежки перечислить «Возрождению», ведь вы же «не халявщик, вы партнер»! Там же – объявление о продаже дисков Мунтяна — по 20 грн. за штуку (а их у него очень много), фотоотчет «пастора» о миссионерских поездках по Украине, как в Киеве, так и в Луганске на Театральной площади. Там же и видео об изгнании дьявола пастором: Здравомыслящему человеку подобное без смеха невозможно было бы смотреть, если не одно «но»: на неустойчивую психику это действует разрушающе…

Мы не зря сравнили «Возрождение» с сетевым маркетингом, с финансовой пирамидой. Люди верующие сами по себе достаточно мягкие и «на дела Божьи» с щедростью отдадут последнюю копейку, пожертвуют квартиру и машину. То, что люди видят на сцене, которой выступает господин Мунтян, является обычным Шоу, спектаклем если хотите, а сам Владимир Мунтян – профессиональный актер. Есть информация, что на самом деле этот человек – никакой не Мунтян, и даже не Владимир, а просто самозванец, позаимствовавший имя и фамилию у известного в 90-е годы футболиста и тренера (Владимир Фёдорович Мунтян который играл полузащитником за сборную СССР, затем с 1981 года был тренером разных команд, в том числе тренировал и молодежную команду киевского «Динамо» (2008-2010 гг).

Что же происходит на самом деле на собраниях этого центра, куда приходят тысячи людей? Много из них приезжают из других городов. Происходит ли очищение, изгнание бесов, и лечение неизлечимых болезней, или это всего-навсего хорошая игра актеров? Да, увы, так оно и есть, немалые деньги платятся «подставным» больным и актерам. Происходит обычное зомбирование. Люди действительно начинают верить, что происходят чудеса, но они наглым образом обманываются. Большинство людей, конечно, сами готовы быть обманутыми. В основном это люди, испытывающие дефицит общения, тяжело больные, которые приходят за последней надеждой на выздоровление и готовы снять последний носок за святое исцеление, а в итоге остаются умирать в нищете.  На подобных мероприятиях восприятие человека меняется. Он перестает думать как личность, он начинает воспринимать вместе со всеми, как единое целое. Это обычный «стадный инстинкт».

Во время служения активно используются явные и неприкрытые методы влияния на психику – громкая ритмичная музыка с текстами мантрового характера. Также активно дают людям ощущение любви, подтверждение скрытых желаний посетителей за счёт работы зала (скажи соседу ту или иную фразу; обними соседа, и др). Продвигается «теология процветания» — если не будешь нести деньги в церковь, то тебя Бог не полюбит! И сбор денег подкрепляются заповедью о Десятине.  «Дорогие браться и сестры, нам нужно стараться всем изменить этот мир, и у кого есть этот дар, надо идти в депутаты, — говорит «пастор». —  Должны стоять патриоты во главе города». Вот их конечная цель – деньги и власть! Этот центр развивает в людях никак не веру, а фанатизм. Трактует библейские стихи по своему усмотрению, как это выгодно им.

В декабре 2012 – январе 2013 года адепты «Возрождения» активизировались. Мероприятия проводятся ими все чаще, а сама организация разрастается и на запад страны, и на восток. Лидеры «Возрождения» строят планы относительно образования дочерних организаций своей организации, а руководители церкви в Луганске прошли трехмесячные курсы в Днепропетровске у самого Мунтяна, где приобрели навыки методов манипуляции людьми. В дальнейшем они планируют основать и развивать аналогичные «Возрождению» духовные центры в Алчевске, Краснодоне, Северодонецке, а сам Мунтян собирается открыть ДЦ «Возрождение» в Луганске.

Проанализировав деятельность центра «Возрождение», можно с уверенность сказать: человек, называющий себя В.Мунтяном, и его помощники манипулируют сознанием людей и обманным путем выманивают у них деньги и другое имущество. Кроме того, известно, что куратором деятельности Мунтяна является гражданин США Бенни Хинн и старший пастор церкви «Перемога» (г. Киев), который непосредственно связан с лидером «Посольства Божьего» С.Аделаджей. Кураторы Мунтяна оказывают поддержку «Возрождению» рекламой в своих проповедях, распространением литературы, содействием в предоставлении помещений для массовых молебнов. Поэтому хочется предупредить наших соотечественников: если вам в следующий раз предложат «очиститься» и «изгнать бесов», убедитесь, не стоит ли за подобными мероприятиями днепропетровский «пастор», смастеривший себе псевдоним из имени и фамилии футбольного тренера.

Антон Воднев, Глас народа

Материалы, которые мы получаем от наших читателей и публикуем в рубрике Глас народа, подвергаются лишь самому необходимому минимальному редактированию и выходят на сайте с авторской орфографией и пунктуацией — за редким исключением. Убеждения и версии автора остаются исключительно на его совести. Редакция не обязательно разделяет оценки, высказываемые авторами материала. Но приветствует полемику об изложенном в материале.

Полемика

Поделиться
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.

mediametrics