15.10.2015
11717
Досье №38/354
Ярош Дмитрий Анатольевич
Ярош Дмитрий Анатольевич Народный депутат Украины VIII созыва (самовыдвиженец). Политик. Общественный деятель Украины, глава политической партии «Правый сектор». БИОГРАФИЯ Ярош Дмитрий Анатольевич...

Ярош Дмитрий Анатольевич

Народный депутат Украины VIII созыва (самовыдвиженец). Политик. Общественный деятель Украины, глава политической партии «Правый сектор».

БИОГРАФИЯ

Ярош Дмитрий Анатольевич появился на свет 30 сентября 1971 года. Уроженец города Днепродзержинск, что в Днепропетровской обл.

Образование:

Окончил школу в 1988 г.

Ярош Дмитрий Анатольевич имеет высшее филологическое образование, окончив в 2001 г. Дрогобычский гос. педуниверситет имени И. Франко.

ПУБЛИКАЦИИ

Является автором нескольких печатных изданий, таких как:

— «Украинская революция: ХХI век».

— «Нация и революция».

— «Слово к побратимам: Прошлое, настоящее, будущее».

— «Путь нации».

КАРЬЕРА

Сразу после выпуска со школы записался и стал участником национально-освободительного движения.

В конце зимы 1989 г. Дмитрий Ярош вошёл в состав «Народного Руха Украины» и в этом же году ушел проходить военную службу в Советской армии, где и пробыл до 1991 года.

В апреле 1989 г. Ярош участвовал в поднятии первого желто-голубого флага в Днепропетровске.

После армии Дмитрий Ярош ещё больше укрепился в своих националистических взглядах и решил создать свою организацию, которую назвал «Тризуб» им. С. Бандеры. Взгляды именно этого украинского деятеля легли в основу идеологии организации и обусловили деятельность «Тризуба». Руководителем он был до 1999 г., после чего передал управление своему другу и первому заму Андрею Стемпицкому. Также Ярош Дмитрий Анатольевич возглавлял Каменский завод, Сичеславский областной отряд, Днепровский шалаш и Надднепрянский кош.

С лета 99-го по 2002 г. входил в Совет Центрального Комитета, где отвечал за деятельность организационных подразделений на Приднепровье и внешний политический курс организации. С 2002 по 2005 гг. будущий народный депутат Дмитрий Ярош занимал должность Главного инспектора «Тризуба», а потом стал исполняющим обязанности Председателя ЦК. И 14 августа 2007 года его утверждают на этом посту.

ПОЛИТИКА

Осенью 2010 г. инициировал создание единого Движения националистов Украины, где работал в роли координатора и предводителя.

С апреля 2013 г. Дмитрий Ярош занимал должность помощника и консультанта народного депутата Украины Валентина Наливайченко. Именно он пригласил Яроша в партию «Удар», возглавляемую нынешним мэром Киева В. Кличко. В недавнем будущем Наливайченко являлся Главой СБУ, и с Ярошем их связывает давнишняя дружба. Ещё Дмитрий дружит с Андреем Парубием, который до 7 августа 2014 года находился на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Они знают друг друга ещё с 90-х гг.

В конце ноября 2013 г., на базе «Тризуба» создается организация «Правый Сектор», целью которой было проведение национальной революции и свержения действующего на тот момент президента Януковича. В это движение вошли правые националистические силы, которые, объединившись, задали тон событиям на Евромайдане, в результате чьих действий пришлось покинуть свой пост и страну президенту Украины. Во время встречи с Ярошем, в феврале 2014-го, Виктор Янукович предложил ему перемирие, от которого тот наотрез отказался. Лидер ПС считал, что реформы выполняются слишком медленно и в Соглашении, мол, не прописано ничего, относительно наказания чиновников и власть имущих. В результате, он потребовал немедленной отставки президента и всей Верховной Рады. В дальнейшем, этот конфликт вылился в свержение Президента.

В народе ходили слухи, что «Правый Сектор» — это «Цербер» новой власти, которая пришла взамен свергнутой. И действительно, одно время ПС слепо выполнял приказы правительства, отстаивая его интересы. И только ближе к марту 2014-го они стали демонстрировать себя в качестве отдельной политической силы со своими собственными интересами и личными амбициями. Так, 26.02.2014 г. Лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу предложили должность заместителя секретаря СНБОУ в правительстве премьер-министра Арсения Яценюка. Но Ярош Дмитрий Анатольевич остался недовольный предложением, он метил на пост вице-премьера по вопросам силового блока.

В начале марта 2014 г. Дмитрий Ярош принял решение баллотироваться в президенты Украины, и через месяц ЦИК зарегистрировала его как кандидата-самовыдвиженца. При этом он уплатил 2,5 млн гривен залога. Своим основным конкурентом он считал Олега Тягнибока, лидера ВО «Свобода». По итогам прошедших выборов, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрал всего 0,70% голосов избирателей.

Но это его не остановило! И в ноябре того же года, он баллотировался в Верховную Раду, и стал нардепом VIII созыва, набрав 30,27% голосов по мажоритарному одномандатному округу №39.

В 2015 г. Виктор Муженко – начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины, предложил Ярошу должность своего советника.

КОМПРОМАТ

Деньги на президентскую кампанию взялись из ниоткуда

В подоходной декларации за 2013 год, зафиксированной Налоговой службой Украины, отмечено, что за истекший период лидер «Правого сектора» Ярош Дмитрий Анатольевич указал сумму в размере 803 грн. При этом он заявил, что это стипендия его старшей дочери Анастасии, а он сам за год доходов не имел вовсе! Получается интересная ситуация. Дохода, значит, не было, а заплатить взнос за участие в президентских выборах в размере 2,5 млн грн – сразу нашлось?

Кстати, после свержения Януковича, лидера ПС видели разъезжающим по Киеву на президентской машине, которую «реквизировали» из гаража Виктора Федоровича.

Обращение к Доку Умарову с призывом напасть на Россию

Как известно, Дмитрий Ярош — ярый противник всего русского. В социальных сетях было зафиксировано его обращение к Доку Умарову – известному в мире террористу, призывая напасть на РФ. Он выступал с идеей организовать партизанскую войну, с целью уничтожения мирного населения.

За это 03.03.2014 г. Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статье о призыве к терроризму и экстремизму. На Яроша началась охота со стороны спецслужб России и Интерпола. Сам виновник отказался прокомментировать данную ситуацию, а пресс-секретарь ПС заявил, что Ярош Дмитрий Анатольевич к упомянутому скандальному письму не имеет никакого отношения, а также что присутствует факт взлома аккаунта. Но администрация соцсети опровергла данное заявление, объяснив, что никто жалобу на взлом не оформлял, работы по восстановлению аккаунта не проводились.

По данному делу московский районный Басманный суд принял решение взять под арест Яроша Дмитрия Анатольевича (заочно). На эти действия украинский политик ответил, что Москва не сможет повлиять на то, чем он занимается. И 12 марта 2014 года адвокат Александр Фомин отправил апелляционную жалобу, которую коллегия Московского суда отклонила, тем самым признав первое решение законным. На просьбу российских властей выдать им Яроша, украинская сторона ответила отказом, пояснив, что обвиняемый пребывает под защитой Украины.

Напомним, что лидер ПС имел в своем близком окружении агрессивных криминальных личностей, таких как ныне покойный Александр Музычко, известный под псевдонимом «Сашко Белый», с которым они вместе воевали в Чечне на стороне чеченцев.

Национализм против здравого ума: Ярош о Крыме

16 марта в Крыму прошел Всенародный Референдум, вследствие чего полуостров отошел к Российской Федерации. Это событие вызвало бурную реакцию у главы ПС Д. Яроша и его окружения. Он угрожал провести диверсию и уничтожить трубы газо- и нефтепровода, которые проходят через территорию Украины и поставляют сырье в Европу. Данный момент лишний раз свидетельствует о том, что ненависть к России у националистов сильнее здравого смысла. В то время будущий народный депутат Дмитрий Ярош не думал о том, что уничтожив эти трубы, они лишат, тем самым, газа и нефти всю Европу, в которую, кстати, так стремятся украинцы.

Ранее, в феврале, Ярош настойчиво требовал запретить в Украине Коммунистическую партию и Партию Регионов. Также он активно призывал целенаправленно уничтожать русскоязычное население Восточной Украины и предлагал развязывание с помощью крымскотатарского народа партизанской войны на Крымском полуострове с целью возвращения его в состав Украины.

Запрет «Правого сектора» в РФ

02.04.2014 г. Роскомнадзор принял категоричное решение запретить и закрыть все сайты и интернетовские страницы с информацией о «Правом Секторе» и его лидере на территории РФ, в связи с экстремистско-националистической деятельностью, нарушающей права людей и разжигающей межнациональные распри.

Инициатива создания добровольческого батальона «Донбасс»

В 20-х числах апреля 2014 г. Дмитрий Ярош выступил с инициативой создания добровольческого батальона «Донбасс», целью которого было истребление русскоязычного населения юго-востока Украины под эгидой АТО. В связи с этим было отправлено письмо Арсену Авакову с требованием немедленно организовать выдачу оружия данному формированию. Также он заявил о намерении брать заложников, дабы впоследствии производить обмен их на своих активистов. Эти действия явно носят противозаконный характер и больше похоже на террористический акт. В августе того же года Глава МВД Украины обвинил лидера ПС Дмитрия Яроша в смерти 32 членов-активистов «Правого сектора», погибших под Донецком, исполняя приказ своего руководства.

Ярош и Коломойский

Ходили слухи, что «Правый сектор» как-то связан с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, одно время спонсировавшим эту организацию, и Ярош даже перенес штаб ПС в Днепропетровск, якобы для контроля событий на юго-востоке страны. Также спонсором ПС выступал и лучший друг Дмитрия — Валентин Наливайченко, который, продавая американским спецслужбам доступ к материалам любого грифа секретности, в дальнейшем пускал вырученные деньги на «благие дела» «Правого сектора».

«Правый сектор» в Одессе 2 мая 2014 года

Боевики и активисты ПС активно участвовали в событиях, произошедших в Одессе 2 мая 2014 г. Именно они разгромили палаточный городок митингующих мирных жителей-антимайдановцев, заставив последних укрыться в Доме профсоюзов. Затем вели прицельный огонь по окнам здания и совершили поджег центральных дверей. После чего зашли с черного хода и раскидали по первому этажу горящие покрышки и бутылки с зажигательной смесью, что и стало причиной пожара. Приехавшие на вызов сотрудники МЧС не могли долго начать тушение огня и спасение людей, находящихся внутри здания. Правосеки перекрыли дорогу и всячески мешали им. Ситуация дошла до того, что запертые внутри Дома профсоюзов мирные жители, вынуждены были выпрыгивать из окон, спасаясь от огня. Многие при этом погибали под ликующие крики праворадикальной агрессивной толпы. Тех, кому удалось спастись, националисты жестоко избивали, некоторых до смерти… По данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное производство.

Ярош ранен, но не убит

В январе 2015 г. лидера правых радикалов Дмитрия Яроша ранили в руку во время активных боевых действий в аэропорту недалеко от Донецка. После оперативного вмешательства со стороны медиков поврежденный сустав заменили на искусственный.

«Правый сектор» в Мукачево

11.07.2015 г. в Закарпатском городе Мукачево произошло столкновение между бойцами ДУК «Правый Сектор» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. В результате разгоревшегося конфликта случилась перестрелка, в ходе которой погибли люди. При этом, когда к месту происшествия прибыли правоохранительные органы, бойцы ПС, используя дымовые шашки, автоматы и пулеметы и уничтожив три милицейских автомобиля, бежали за город, где в лесу устроили оборонительный лагерь. Пострадали не только сотрудники МВД, но и трое мирных граждан, оказавшиеся там совершенно случайно. ГПУ открыла уголовное производство по данному инциденту, определив его как «Террористический акт».

Глава Украины Порошенко Петро Алексеевич тут же приказал наказать виновных, в результате, под руководством главы Службы Безопасности Украины Василия Грицака, началась подготовка операции по обезвреживанию праворадикальных криминальных элементов. Тогда нардеп Дмитрий Ярош пошел на переговоры с киевскими властями, дабы уладить данную «стычку». Он потребовал от Порошенко произвести арест Ланьо и Виктора Медведчука, которому подчиняется местная милиция. Но в удовлетворении требований ему было отказано. После чего Дмитрий Ярош организовал акции протеста у стен Администрации украинского президента. Впоследствии, митинги ПС прошли во многих крупных городах Украины. К своим требованиям лидер Правых добавил еще увольнение Арсена Авакова. Так началось противостояние «Правого Сектора» с украинским правительством, в результате которого был уволен Глава Закарпатской ОГА, и подали в отставку все руководители районных администраций Закарпатья.

СЕМЬЯ

Родители Яроша Дмитрия Анатольевича были простыми людьми. Отец (в настоящее время его уже нет в живых) всю жизнь проработал руководящим смены в газовом цеху металлургического комбината в Днепропетровске, а мать была рабочей на вагоностроительном заводе.

Ярош Дмитрий Анатольевич состоит в браке. С супругой Ольгой воспитывают троих кровных наследников: старшие дочери – Анастасия (состояла в «Тризубе») и Ирина, младший сын – Дмитрий. Есть данные, что 11 марта 2014 года глава «правосеков» стал дедушкой. Внука назвали Назаром. Также не секрет, что Дмитрий Ярош прячет от папарацци свою жену и публично с ней не показывается. Есть сведения, что семья народного депутата Яроша Дмитрия Анатольевича уже несколько лет проживает в Лондоне.

Поделиться
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.

mediametrics