Чиновники не будут показывать доходы в 2016 году

05.01.2016
1179

Как известно, недавно Верховной Радой Украины был принят закон «О государственном бюджете 2016». Этот законопроект заинтересовал ЕС, поскольку поправки, принятые к этому документу, затрагивали другой важный закон – «О борьбе с коррупцией». Согласно последнему, теперь чиновники на всех уровнях могут не заполнять электронные декларации о своих доходах в течение целого года, вплоть до января 2017-го. Этот факт возмутил европейское сообщество. И, как сообщил официальный представитель Евросоюза в Украине Юргис Вильчинскас, Европа намерена потребовать от правительства нашей страны разъяснений по данному вопросу.

Дело в том, что эту поправку к закону приняли тихо, без огласки. Это и понятно, ведь никто из власть имущих не хочет светить народу свои доходы, которые намного отличаются от их официальных зарплат. Наличие у народных избранников дворцов, яхт, дорогущих автомобилей последних марок и банковских счетов, как в украинских банках, так и в зарубежных, указывает на то, что депутаты живут на «широкую ногу» и не брезгуют отмывать деньги, приводя в действие различные коррупционные схемы. А теперь для них и вовсе наступает раздолье. Можно смело воровать на протяжении всего 2016 года, а декларации подадут только аж в 2017-м.

Чтобы этого не произошло, ЕС взялся жестко контролировать украинское чиновничество. После официальной реакции Запада, скорее всего, законопроект будет пересмотрен. И есть надежда, что украинским чинушам не удастся, все-таки, открыто заниматься воровством бюджетных средств в наступившем году.

Ждан Ярилов

Фото: newsradio.com.ua

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics