Американская военная база уже год функционирует в Украине

19.01.2016
6042

Правительство Украины категорически отрицает присутствие иностранных наёмников на юго-востоке страны, поставки летального оружия и вообще какое-либо вмешательство во внутренние проблемы представителей западных вооружённых сил.

И в то же время на западе страны вот уже почти год полноценно функционирует крупнейшая в Европе американская военная база. И скрываются любезно приглашённые интервенты под незамысловатой ширмой – Яворивский полигон.

Как известно, согласно Конституции Украины, а именно 17-й статье 7-й её части, размещение иностранного контингента на территории государства запрещено.  Но гарант вышеуказанного документа, вот уже который раз за год подписывает указ о продлении международных учений на Львовщине, на Яворивском полигоне. Который, кстати, является крупнейшим военным объектом в регионе, занимая 360 квадратных километров.

Ещё 5 марта 2015 года президент подписал указ о допуске иностранных военнослужащих на территорию Украины для участия в международных учениях. Один из пунктов приказа подразумевал присутствие до 1000 американских военных с оружием и военной техникой на так называемых учениях сроком до 240 суток. Обозвали всё это грандиозное по идее действо «Бесстрашный страж», и кроме янки в нём участвовали 2200 украинских солдат. Так сказать, для обмена неоценимым опытом.

По прошествии восьми месяцев (в какой такой стране мира учения когда-нибудь проходили так долго?) господин Порошенко издал очередное постановление о продлении присутствия иностранного контингента в рамках так называемых «игрищ». Правда, теперь гарант был поскромнее и сократил срок пребывания «друзей в хаки» до 60 дней (ноябрь-декабрь). То есть Украина уже пошла на своеобразный  рекорд, не имеющий аналогов в мире.

К тому же инициаторы забавы увеличили размах всего мероприятия. Теперь в учениях принимают участие 1500 американских военных, 1000 представителей государств-участниц НАТО, ну и для полноты картины 2800 украинских суперпрофессионалов. Нездоровая тенденция, не правда ли?

Дальше – больше. 25 декабря украинские парламентарии грызли друг другу глотки, утверждая убийственный для экономики бюджет. И, естественно, не заметили сущего пустяка в виде очередного продления пребывания иностранных войск. Теперь уже на 366 дней (зачем мелочиться) и в ещё большей численности. Подмахнули, не глядя и практически единогласно. Не до этого избранникам было – страна из рук уплывала.

Таким образом, на львовском полигоне сейчас «тренируются» уже 3000 янки и 2000 партнёров по Североатлантическому альянсу, и скоро ребята отметят своеобразный украинский юбилей. К учениям также теперь допущены 6 самолётов и вертолётов.

Это ли не полноценно функционирующая военная база США на территории Украины? Размещённая в нарушение собственной Конституции. Или регулярное наращивание иностранного военного присутствия на территории суверенного государства с согласия правительства можно назвать по-другому?

Остап Самоед

Фото: gdb.rferl.org

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics