Порошенко и Алиев обсудили транзит через Каспий

23.01.2016
1983

Экономический форум в Давосе очень много значил для экономического будущего Украины. Сам гарант Конституции озвучил свои главные задачи по спасению экономики страны на данном мероприятии и поставил свой визит в Швейцарию во главу угла среди главных шансов на выживание.

Но события развивались, как, в общем, и всегда, не по плану президента Украины. Обещаний он получил на много лет вперед, а вот реальных гарантий никто из западных партнёров давать банкроту не спешил. Даже спасительный для режима кредитный транш от МВФ ещё неизвестно когда окажется в уютных закромах украинской казны. Что бы ни говорила Лагард, и уже потом с её слов сам Порошенко, но определённых сроков по очередному займу никто так и не озвучил.

Единственные более или менее положительные результаты принесла встреча господина Порошенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы государств обсудили безумный эксперимент украинских экспортёров с южным маршрутом транзита украинских товаров в Казахстан и Китай.

Алиев, как и полагается радушному партнёру, выразил свою тревогу по поводу российского эмбарго на украинский транзит. И с лёгкой иронией похвалил «гениев», проложивших альтернативный маршрут Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай.

Как известно, так называемый тестовый поезд из 10 вагонов и 20 контейнеров, отправленный из Ильичевска, прибыл недавно в Бакинский порт. Оттуда его на пароме отправят через Каспийское море в Казахстан и уже дальше в Китай. Не стоит напоминать, что такой способ отправки грузов чрезмерно затратный и экономически невыгодный для Украины. Но так называемые патриоты и не собираются поднимать экономику. Им бы на первые полосы газет попасть да своими подвигами спонсоров воодушевить на дальнейшее финансирование.

Президент Азербайджана подтвердил свою готовность поддержать убогого партнёра в такой сложной ситуации, естественно, за умеренную плату. А Порошенко получил единственный сомнительный плюс от своего визита в Давос. Также главы государств обсудили развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Но это были лишь формальности. Свой нерентабельный и неэффективный путь в Китай господин Порошенко получил.

Остап Самоед

Фото: korrespondent.net

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics