КБ «Южное» обезглавили по-тихому

28.02.2016
14644

Выяснились подробности того, как на государственном предприятии Конструкторское бюро «Южное» сменилась власть.

Увольнение генерального директора-конструктора предприятия Александра Дегтярева стало достаточно значимым событием уходящей недели.

Однако подробности выяснились совсем недавно на встрече коллективов КБЮ и ЮМЗ с главой Государственного космического агентства Украины Любомира Сабадоша.

Оказывается, в конце января 2016 года ГКАУ в одностороннем порядке и без уведомления коллективов предприятия изменило его устав.

В обновленном уставе КБ «Южное» совмещенная должность генерального конструктора и генерального директора оказалась упразднена, что и вылилось в письмо об увольнении с этой должности приказом от 17 февраля Дегтярева Александра Викторовича.

Целью встречи было объяснить тщательно подобранной части коллектива завода, что ими управляли неправильно, кредиты не использовали и вообще – государственное предприятие – это источник коррупции, головой которой являлся Дегтярев. В противовес хотелось бы отметить, что «Южное» – единственное предприятие, приносящее 10 гривен на одну, вложенную государством.

Основным обвинением от главы ГКАУ в сторону уже бывшего директор КБЮ стало нецелевое использование средств кредита, хотя ранее указывалось на их недорасход (кредит был выдан лишь в сентябре, с необходимостью освоить до конца года).

Ну и вишенкой на торте стало требование обновления командного состава, в том смысле, что эффективный руководитель, по мнению Сабадоша, находится в возрасте от 45 до 55 лет, а дальше должен уходить на пенсию.

В итоге что мы наблюдаем. Одно из небольшого количества предприятий, которое показывает роль Украины в мире и дает большие прибыли вместо убытков, административными методами загоняют под новых «эффективных менеджеров».

Собственно, это происходит со всеми приносящими прибыль отраслями украинской экономики. Так что удивляться, в принципе, нечему.

Артур Грачев

Фото: www.unian.net

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (1)

Комментарии

  • asd:

    Всё правильно! Для того, чтобы собирать отвертками холодильники «Бирюса» — на предприятии будет достаточно мозгов и персонала, лишнее — враг хорошего! Главное — не забыть попрыгать!..

Написать комментарий

mediametrics