Украине важно остаться страной-транзитом

01.03.2016
1065

Марош Шевчович вице-президент  Еврокомиссии по делам Энергосоюза заявил о том, что Украине важно остаться страной-транзитом, передает финансовый обозреватель «Hyser».

Согласно его словам, реформы энергетического сектора имеют важные цели – привлечение зарубежных инвесторов на украинский рынок. Так как страна была транзитной раньше, то она должна ей и оставаться впредь. Это должно поддерживать и укреплять ее роль в лице европейских компаний.

Шевчович также подметил, что Украина должна приватизировать газовые хранилища, которые будут ценными активами в будущей экономике страны. Подобные действия со стороны украинского правительства положительно повлияют не только на экономическое благосостояние Украины, но также и на страны Европейского Союза.

Вице-президент Европейской комиссии также сказал о том, что европейские страны будут соревноваться в первенстве за транзит Южного и Северного потока. Но есть же Украина, которая владеет транзитными путями в Европу.

Есть информация о том, что ЕК, в составе заместителя президента Мароша Шефчовича прибудет в Киев, для обсуждения транзита российского газа по украинской территории и ряда других вопросов.

В ходе встречи, планируется решить насущные проблемы Украины с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, также к процессу обсуждения будут подключены министр энергетики Владимир Демчишин и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Данная встреча произойдет во вторник.

Киевские политики обсудят с Шефчовичем вопросы, касающиеся перекачки «голубого топлива» по территории Украины, а также планы по составлению новых договоров с российскими властями.

Помимо этого, будет проведен ряд встреч с депутатами, занимающихся украинской энергетикой. На энергетическом форуме представитель Еврокомиссии собирается обсудить партнерство, касаемое энергетического партнерства между ЕС и Украиной.

По сообщению Валентина Землянского, отвечающего за энергетическую программу Центра мировой экономики, согласно результату встреч, будут окончательно сформированы наши позиции на предстоящей встрече Украина — РФ — Еврокомиссия, заявил политик. Эти договоренности очень необходимы ЕС, так как, если не будет достигнут положительный результат по итогам переговоров, страны Евросоюза могут просто на просто остаться без топлива, что приведет к краху экономики иностранных партнеров. Данными договоренностями они пытаются перестраховаться и обезопасить себя, так как к Киеву доверия нет, и эти переговоры необходимо проконтролировать.

Артем Вознесенский, Алес Новак

Фото: http://hyser.com.ua/

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics