Обама не признает свою ошибку в Сирии

13.04.2016
385

Президент США Барак Обама считает, что допустил единственную ошибку в своей карьере — не начал военного вторжения в Ливию после политической интервенции в 2011 году. Однако критики говорят о еще большей ошибке — ситуации в Сирии.

Во время эфира передачи Fox News Sunday Барак Обама открыто пожалел о том, что не продолжил интервенцию в Ливию в 2011 году. Хотя на момент проведения вмешательства в политику ближневосточного государства, он праздновал большую победу. Ведь Барак Обама смог втянуть в конфликт европейских лидеров, при этом, не отправляя американские войска. Нечто подобное можно наблюдать с Украиной, когда США радовались выводу ядерного вооружения из страны, а сейчас кусают локти.

В Ливии Белый Дом решил не применять войска и предоставил ливийцам возможность самостоятельно свергать Каддафи, а также восстанавливать политический и экономический строй.

Хотя вся работа по свержению достаточно миролюбивого лидера не привела ни к чему хорошему. «Демократия» так до сих пор и не взяла бразды правления, боевики продолжают раскачивать политическую лодку, в то время как террористическая группировка ИГ укрепляет свои позиции. В стране идет война, которой не было во время «режима» Каддафи.

Однако по мнению американских специалистов, обстановка в Ливии куда более спокойная чем в Сирии, где правит Башар Асад. Хотя это и понятно, в Ливии по данным ЦРУ не более 6 тыс. боевиков ИГ, в то время как в соседней Сирии это число в самом лучшем случае в 4 раза больше, а в худшем — в 15 раз.

Оно и понятно, ведь опорные базы боевиков находятся в Сирии и Ираке, где террористы контролируют большие города и нефтедобывающие объекты. Там же у исламистов находятся тренировочные лагеря, где готовятся будущие террористы.

Хотя в Ливии при содействии ООН уже сформировано прозападное правительство, которое устраивает США, в Сирии у власти находится Башар Асад, которые находится в тесных дружеских отношениях с Россией.

Вот он как раз и является основной причиной американского недовольства. И пока Асад находится у власти, Белый дом будет искать его пути свержения.

Что и произошло в Ливии. В стране, где правил Каддафи, был мир и если не процветание, но уж точно не кризис и геноцид народа. Но и он не устроил Вашингтон, после чего Штаты начали проводить политику вмешательства. В стране воцарился хаос и разруха.

Хотя президент США уверяет, что предотвратил уничтожение города Бенгази, но при этом разрушил страну. Это очередное подтверждение американской политики двойных стандартов.

Белый дом устраняет лидеров, которые не согласны продвигать в стране американскую «демократию». А если они еще и дружны с Москвой, то это верный признак.

В таком случае в скором времени в стране начнется гражданская война и бунты, направленные на свержение правительства. Что уже неоднократно демонстрировалось как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

Основная ошибка, которую совершил Барак Обама, это то, что он начал несколько кровавых конфликтов. Все люди, погибшие на Ближнем Востоке во время свержения неугодного Белому дому правительства, на руках не только американского правительства, но и лично президента США.

Ярослав Краско

Фото: news-cloud.net

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics