Трофейное оружие: Жизнь после смерти

03.05.2016
2770

Ни одна война не обходится без захвата трофейного оружия. Израиль не исключение. За всю не долгую историю существования государства, страна регулярно участвует в каких-либо военных конфликтах, будь то Ливан и север Сирии, юг Египта или Иордания на востоке. Кроме этого случаются регулярные стычки с палестинцам в Секторе Газа. В результате всех воин в Израиле накопилось большое количество трофейного оружия. Какую жизнь получили захваченные образцы оружия, рассказал Шай Леви в интервью изданию «Mako».

Большинство трофеев военные Израиля захватили при проведении Операции Кадеш, Шестидневной войны и Войны Судного дня. Именно тогда армия обороны Израиля в огромном количестве захватывала танки Т-54 и Т-55, бронемашины БТР-50 и БТР-60, а так же боевую машину пехоты БМП-1.

Жизнь захваченной техники складывалась по-разному. Некоторые образцы ржавели и разваливались, становясь никому не нужным хламом, другие же получали жизнь в рядах вооруженных сил государств, которым Израиль подавал трофеи. А самые удачные из захваченных видов техники были приняты на вооружение ЦАХАЛ.

Так, советские танки «Т» были модернизированные под жаркие климатические условия и заняли свое место в армейских бригадах. Из Т-55 был сделан израильский танк «Тиран-5», а Т-62 превратился в «Тиран-6».Танков этих двух видов было настолько много, что из них составили целые бригады и дивизии.

Образцы, прошедшие модификацию в ЦАХАЛ прослужили в Израиле до 90-х, после чего их передали Армии Южного Ливана.

Журналист так же рассказал интересную историю, в которой израильские танки и бронетранспортеры, перекрашенные в камуфляж армии Египта, высадились на вражеском побережье и, преодолев 70 км, уничтожали технику, укрепления и радары армии Египта. И даже смогли устранить Хасана Камаля — генерала армии, который управлял военной операцией против Израиля.

В результате вылазки Египет понес потери свыше 150 человек и около такого же количества единиц техники, в то время как ЦАХАЛ потерял летчика, майора Хагая Ронена, который прикрывал отход сухопутных войск, и еще один солдат получил ранение.

Но даже спустя столько лет, на вооружении Израиля продолжают оставаться модернизированные образцы бронетехники. К которым относится бронетранспортер «Ахзарит». Он представляет собой базу от Т-55, но уже без боевой башни и переделанный под пехотное вооружение. «Ахзарит» продемонстрировал хорошие показатели защиты во время обстрелов противотанковыми ракетами, что позволило ему находиться на вооружении ЦАХАЛ вот уже больше 30 лет.

Ручное вооружение, захваченное ЦАХАЛ во время вооруженных конфликтов, так же получило вторую жизнь. В большом количестве на вооружении израильской армии стоят автоматы Калашникова, но вот только переводить всю армию на АК Израиль не стал, вместо этого, легендарные автоматы получили лишь спецподразделения. На данные момент использование советского ручного оружия перешло в символ статуса.

Почти полвека назад, когда солдаты ЦАХАЛ были вооружены бельгийским «ФН», военнослужащие с большой радостью меняли личное оружие на трофейные автоматы. Сейчас автомат Калашникова можно увидеть у бойцов 13-й флотилии, морского коммандоса и спецназа генерального штаба, кроме того некоторые старшие офицеры так же расхаживают с советским оружием и очень им довольны.

Ручной пулемет Калашникова и станковый пулемет Калашникова так же попали на вооружение израильской армии, во время существования пояса безопасности между Ливаном и Израилем, не один десяток террористов пали от пуль советского пулемета.

Так же в рядах спецназа особое место заняла снайперская винтовка Драгунова. Ей вооружены бойцы не только подразделения «Яэль» но и других элитных частей. СВД довольно часто использовались во время Второй интифады в секторе Газа.

Особую роль в жизни ЦАХАЛ сыграл РПГ, который во время Войны Судного дня унес жизни большому количеству солдат армии обороны Израиля. Второе знакомство с РПГ произошло во время Первой Ливанской Войны. Захваченные образцы оружия до сих пор стоят на вооружении подразделений резервистов. До этого ими пользовались исключительно элитные подразделения израильской армии.

Шестидневная война пополнила рады ЦАХАЛ еще одним легендарным оружием — «Катюшей». От ракет которой пострадали жители северных районов страны. Поступившие на вооружение ракетные установки залпового огня применялись против террористов в Ливане и Египте.

Однако после Первой Ливанской войны 1982 года, «Катюшу» сняли с вооружения.

С авиацией дела обстояли несколько печальнее, но все же, в рядах израильской армии побывали советские МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-23 ,которыми пользовались арабские страны. После изучения самолеты были переданы в музей авиации.

Вот Як-11 попавший в Израиль, не особо заинтересовал инженеров и был выменян вместе с несколькими трофейными танками на самолет Harvardу Великобритании.

А вот Ми-8 захваченный у Египта во время Войны Судного дня в музей авиации не попал, а был продан в США за 1 млн. долларов.

Захваченные у Ливана французские вертолеты Gaselle были изучены и использовались в израильской армии какое-то время, после чего один был передан в музей авиации, а второй продан «Электрической компании».

Очень много трофейного оружия было продано, что принесло госбюджету страны миллионы долларов. Часть вооружения использовалось для вооружения Армии Южного Ливана, а так же курдам.

Как мы видим, Израиль умело воспользовался трофейным оружием, лучшие его образцы взял на вооружение, часть которого за свой прекрасный потенциал стало статусным, в остальное было продано за хорошие деньги в разные страны.

Ярослав Краско

Фото: IsraelDefenseForces

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics