Бронемашину «Азовец» не тестируют из-за оптики, сделанной из домофона

04.05.2016
8480

Инженерная Группа «Азов» приостановила испытание бронемашины «Азовец». Причина: некачественные оптико-электронные устройства. В частности, — по договору на полтора млн. грн. Были установлены камеры от домофонов. И это на боевую машину.

Поставщиком оптико-электронных устройств является фирма «АВИКОС». Это предприятие есть в перечне «Квалифицированные поставщики» ГК «Укроборонпрома», и в течение всего периода военных действий на востоке Украины поставляет оптико-электронные устройства на государственные предприятия. Именно этот факт был основным критерием избрания предприятия «АВИКОС» в качестве поставщика оптико-электронных устройств для «Азовец».

«АВИКОС» свои обязательства не выполнило — ни по срокам поставки, ни по номенклатуры товара, ни по качеству.

— Устройства, от «АВИКОС», не отвечают заявленному стандарту, который выдвигается к аппаратуре группы 1.10 ГОСТ В20.39.304-85, а выполнены из дешевых компонентов китайского производства для бытового назначения.

— Электронные платы не покрыты специальным лаком для защиты паяных соединений.

— Несоответствие материалов в основе переданных комплектующих «АВИКОС» — пластик, использование которого недопустимое в данной группе аппаратуры.

— Отсутствующие кольца уплотнения и фланцы, которые не могут обеспечить герметичную установку камеры в устройство и его правильную работу.

— В качестве основы камеры использовано бытовые детали, которые используются в дверных глазках или домофонах.

— Узел механического крепления телевизионной матрицы и объектива является пластмассовым наконечником, который не выдерживает вибрационную нагрузку бронетехники.

По заявлениями Инженерной Группы «Азов» и «Благотворительного фонда образовательных инноваций» военная прокуратура и СБ Украины открыла криминальное расследование.

Мы считаем такие поставки диверсией и верим, что правоохранительные органы проведут честное следствие; найдут бронетехнику, на которой стоят аналогичные «устройства»; установят всех причастных к поставкам фальшивок.

Михаил Ильин

Фото: http://news.liga.net/

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (2)

Комментарии

  • Олег Пономарчук:

    Не стаття, а «детскій лєпєт». Складається враження, що писалось це для того, щоб ввести в оману кремлівську розвідку. Мовляв, дивіться, який у нас бардак (а, насправді – все тіп-топ!).
    Тепер – до діла. По-перше, в специфікації до договору на поставку спецтехніки однозначно визначено об’єкт поставки. Якщо об’єктом поставки є нова техніка, то проводиться комплекс робіт по її створенню, постановці на виробництво і саме виробництво. Всі ці етапи проводяться під контролем військової прийомки (розробка техзавдання, розробка конструкторської документації, виготовлення та проведення різних типів випробувань, постановка на виробництво). Всі, без виключення вимоги до виробу, в тому числі і до комплектуючих та матеріалів, узгоджуються із Замовником (МО України) і виконання їх перевіряється військовою прийомкою (ВП) на всіх етапах розробки та виробництва спецтехніки. Крім того при постановці на виробництво спецтехніки обов’язковим є розроблення програм забезпечення надійності (ПЗН) та програми забезпечення якості (ПЗЯ). Готові вироби перевіряються ВТК та ВП. Неможливо припустити, що у війська поставлена техніка з невідповідними комплектуючими і матеріалами (не відповідають вимогам КД). У війська може бути поставлена техніка, виготовлена з відхиленнями від КД, що оформлюється документально (передбачено стандартами).

    • Степан:

      Складывается впечатление, что Вы невнимательно читали статью.
      Первая фраза первого абзаца: «Инженерная Группа «Азов» приостановила испытание бронемашины «Азовец»». ИСПЫТАНИЕ. Это значит, что техника еще не готова, на вооружение ее еще никто не принимал, и в войска она не поступала. Соответственно, все что Вы написали — не по теме.

Написать комментарий

mediametrics