С ЧАЭС вывозят ядерное топливо. В неизвестном направлении

10.05.2016
6648

С первого блока Чернобыльской атомной электростанции вывозят отработавшее ядерное топливо. Работы по перевозке начались 10 мая утром и проходят по предварительно учреждённому плану. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции по ядерному урегулированию Украины.

Отгрузка и перевозка топлива производится в соответствии с отдельным разрешением на транспортировку отработавшего ядерного материала из первого и второго блоков электростанции в ХОЯТ-1, специальное хранилище мокрого типа хранения. Работы должны продлиться около недели, но определённого срока их завершения нет.

Вся загвоздка в том, что хранилища заявленных проектных мощностей не предназначены для долговременного достаточно безопасного хранения отработавшего ядерного топлива.

Большую часть смертельно опасного материала Украина вывозила на переработку и хранение в Россию. Обходилось это Киеву в 150-200 миллионов долларов в год. Но так как современное правительство Украины стремится оборвать с Российской Федерацией все возможные связи, а для киевских реформаторов вышеназванные суммы являются слишком жирным куском, проверенную годами  практику решили похерить. Поэтому в последнее время господа украинские энергетики и финансисты лихорадочно пытаются найти выход из положения.

Совместно с американскими «друзьями» сейчас Киев разрабатывает проект постройки централизованного хранилища подобного же типа хранения ХОЯТ-2. Проект находится на ранней стадии развития, то есть маргиналы усиленно торгуются и пытаются выпросить у Вашингтона очередную подачку.

Процесс может завершиться быстро и успешно, если Украина будет хранить ядерные отходы всей Европы и закупать топливо  у США. Но всё это пока в планах. Пока лишь была информация о спешной постройке временного хранилища малой мощности.

Но что же происходит сейчас. По информации той же инспекции по ядерному урегулированию и Министерства энергетики, ХОЯТ-1 сейчас практически «забит» под завязку. Эксперты не рекомендовали использовать его с дополнительной нагрузкой.

В данный момент ядерное топливо вывозят в неизвестном направлении, и руководство станции практически этого не скрывает. Что бы ни планировал Киев делать с отработавшим ядерным топливом – это грозит катастрофой всему региону.

Остап Самоед

Фото: obozrevatel.ua

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (3)

Комментарии

  • Виктор:

    Украина — общеЕСовский ядерный могильник. Это звучит гордо.

  • glasha 3032:

    И ЭТО в век космических спутников-шпионов ? И никто таки так и не знает ? Статья- фейк ( написана для получения лёгких денег (срубить бабла влёгкую ! )).

  • Лябака:

    Если перекопали большую часть Ровенской области (из-за янтаря), то вывалить на какую-нибудь свалку радиоактивные отходы и вовсе не проблема. Тяжело будет тем, кто в будущем Украину возьмется восстанавливать.
    Специально для Глаши 3032: редкая неграмотность. Спутники шпионы радиоактивные отходы видеть еще не научились. Им это просто не нужно. Женщинам лучше косметикой заниматься, а не радиацией.

Написать комментарий

mediametrics