18.05.2016
2690
Досье № 38/509
Пинчук Виктор Михайлович
Пинчук Виктор Михайлович Бизнесмен, филантроп Биография Виктор Михайлович Пинчук появился на свет 14.12.1960 г. Уроженец города Днепропетровск. После окончания школы поступил в металлургический...

Пинчук Виктор Михайлович

Бизнесмен, филантроп

Биография

Виктор Михайлович Пинчук появился на свет 14.12.1960 г. Уроженец города Днепропетровск. После окончания школы поступил в металлургический институт, хотя хотел стать врачом. Но документы в медуниверситет у него не вязли. В 1983 г. Виктор Пинчук окончил институт с дипломом «инженера-металлурга».

В годы учебы Виктор Пинчук зарабатывал лаборантом в институте в Днепропетровске. Также не чурался работы в Нижнеднепровском трубопрокатном заводе в качестве резальщика холодных труб. Более того, по ночам «вкалывал» на авторемонтном заводе в качестве сторожа.

После окончания университета пошел обучаться в аспирантуру. Наряду с этим, трудился сначала стажером-исследователем в гос. научно-исследовательском проектном институте трудной промышленности. С 1983г. за четыре года работы на этом предприятии был на местах инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, а также старшего научного сотрудника .В 1987 г. стал кандидатом технаук.

В 1990 г. Виктор Пинчук решил заниматься собственным бизнесом. Основал фирму «Интерпайп», которая продавала трубы. Сначала. Позже Виктор Пинчук занимался производством стали, чугуна горячекатаного проката и стальных труб.

В 1996 г. Виктора Пинчука похитили и в качестве выкупа неизвестные вымогали пять миллионов долларов. Сумму собрали и заплатили. Злоумышленников потом нашли. Деньги они почти не потратили.

Через год Виктор Пинчук стал руководителем научно-инвестиционной группы «Интерпайп».

В 2006 году Виктор Михайлович Пинчук открывает галерею современного искусства. А также основал фонд имени самого себя. В этом же году Виктор  Михайлович Пинчук решает основательно заняться бизнесом. Он реструктуризировал «Интерпайп» и основал EastOne. Корпорация занимается инвестициями и активами.

Виктор Пинчук, кроме того, является обладателем крупных медиа-активов. Например, под его руководством существуют такие телевизионные каналы как СТБ, Новый, ICTV, М1, М2. Так же множество публицистических печатных изданий: газета «Факты и комментарии» и «Дело», издательство «Экономика», журнал «ИнвестГазета».

Политика

Политическая карьера Виктора Пинчука начинается в 1998 г. Тогда он проходит в ВРУ на выборах в парламент. Занимает должность начальника подкомитета по делам предпринимательства, инвестиционной политики и антимонопольного законодательства. Прошел Виктор Пинчук в парламент по спискам Народно-демократической партии.

В 1999 г. Виктор Пинчук переходит в депутатскую группу «Трудовая Украина». А спустя месяц основывает политическое движение «Трудовая Украина».

В это же время Виктор занимает должность советника Президента страны. И был им до мая 2000 года. И параллельно является членом Совета предпринимателей при Кабинете Министров. С этого кресла Виктор Пинчук уходит в апреле того же года.

На парламентских выборах 2002 г. Виктор Пинчук баллотируется на пост народного избранника от своей партии «Трудовая Украина». Но через два года оставляет партию. В 2004 г. Виктор Пинчук поддерживал предвыборную кампанию Виктора Януковича. И все три тура отдавал за него свой голос.

После 2004 г., когда стихла «Оранжевая революция», Виктор Пинчук уходит из политической жизни государства. Однако, несмотря на свое решение, Пинчук Виктор спонсировал партию «Вече», которая не прошла в состав ВР в 2006 г.

Компромат

В 2004 г. Виктор Пинчук на пару с Ринатом Ахметовым приобрели Криворожсталь. Однако через год суд страны принял решение, что продажа завода была незаконной. Таким образом, бизнесмены лишились своих вложений. Виктор Пинчук уверен, что это было расправой над ним.

В том же 2005 г. Виктор Пинчук вел тихую войну с Игорем Коломойским из-за Никопольского ферросплавного завода. Но сам Пинчук заверяет, что никакой войны между ними не было, только бизнес.

Также на Виктора Пинчука падали подозрения, на счет лоббирования интересов. Говорят, он был лоббистом интересов для использования нефтепровода «Одесса-Броды». Конечно же, бизнесмен отрицает свое участие в этом.

Материальное положение

В 2008 г. имущество Виктора Пинчука было оценено в 8.9 млрд. дол. польским еженедельником «Wprost »,и в 8,8 млрд. дол. «Корреспондентом».  Журнал «Фокус» в 10,5 млрд. дол. В этом же году пара купила дом стоимостью 80 млн. фунтов.

Журнал ArtReview назвал Виктора Пинчука одним из самых влиятельных людей искусства в 2008 г.

В 2010 г. журнал «TIME»внес Виктора Пинчука в список 100 самых богатых людей мира в категории «Мыслители».

В 2011 г. состояние Виктора Пинчука было оценено в 2,97 млрд. дол. по версии журнала «Фокус». Виктор Пинчук состоит в 200 самых богатых людей Украины.

Семья

В 1997 г. Виктор Михайлович Пинчук развелся с первой женой Еленой Аршавой. От первой жены у Виктора Пинчука есть дочка Мария Пинчук и в 2010 г. подарила своему отцу внучку Маргариту.

В 2002 г. Виктор Пинчук женился на Елене Франчук — дочке Леонида Кучмы. Вместе они воспитывают двоих дочерей Екатерину и Веронику. Также у Елены есть сын от ее первого брака — Роман.

Личные страницы

Сайт: http://pinchukfund.org/ua/

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics