Суд признал незаконность батальона «Донбасс»

24.05.2016
1826

Как определил Вышгородский районный суд Киевской области, бывший командир батальона Донбасс и народный депутат ВРУ Гришин-Семенченко обманным путем выманивал у иностранных граждан, не владеющих полной информацией, финансовые средства на развитие нелегального батальона «Донбасс». При этом сам «лидер» не принимал военную присягу. Несмотря на это, ему удалось стать офицером Нацгвардии Украины. Также для обмана он использовал фальшивую печать данного подразделения. Суд вынес решение по данному делу 19 мая 2016 года.

Нардеп Украины Семенченко, скрывавшийся совместно с женой от правоохранительных органов, был взят под защиту министра внутренних дел Арсена Авакова. После чего Семенченко объявил себя командиром батальона «Донбасс» на территории Донецкой области с целью сбора денег, якобы на нужды Национальной гвардии. Министр Аваков приказал допустить Гришина в воинскую часть Нацгвардии 3027, где он делал клипы, чтобы собирать денежные средства на поддержку батальона. Далее он сделал печать несуществующего «Донбасса» для приема военнослужащих в свои ряды. Получив официально оружие, он и его новая команда совершали на территории АТО грабежи и похищения людей. Аваков также посодействовал в получении депутатской корочки для Гришина, заставив командиров Национальной гвардии выдать человеку Авакова документы офицера без соответствующих на то проверок.

Согласно решению суда выяснилось, что официально батальона «Донбасс» не существует.

По украинскому закону «Об обороне», а также указу президента от второго сентября 2013 года «Об утверждении Положения о территориальной обороне Украины», тербаты входят в состав Вооруженных сил, подчиняясь Министерству обороны. Эти батальоны, согласно украинскому закону, в составе Национальной гвардии не числятся.

Алес Новак

Фото: rian.com.ua

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (1)

Комментарии

  • Oh_ho_ho:

    Этот суд — ручеёк. Будет и река — международный, а может и Народный Суд Украины, который признает переворот в Украине переворотом, а Турчинова, Яценюка, Порошенко и всю их братию — преступниками. Как же будут «нулланды, керри, обамы» открещиваться от них — чур не я и хата не моя, и я не при делах, это всё они.

Написать комментарий

mediametrics