Кировоград в центре внимания: депутаты призывают отделяться от Киева

28.05.2016
2540

Кировоградские депутаты захотели свободы от властного и бюджетного гнета Киева.

На заседании Кировоградской областной рады местные народные избранники подавляющим большинством приняли решение отправить Кабинету министров Украины обращение, суть которого можно выразить передачей большого числа полномочий центра местному самоуправлению.

В основном, конечно, это касается права по своему желанию управлять бюджетом региона, не отправляя все средства из области в Киев и ожидая обратного ручейка денег.

Но если брать шире, то это та самая ненавидимая многими федерализация страны, усиление роли местного самоуправления в ущерб централизации.

Планируемая децентрализация, в которой в свое время отказали Луганску и Донецку, имеет множество сторонников в Харьковском регионе, а ныне добралась и до Кировограда – практически центра Украины.

Киевский областной совет позитивно оценил решение кировоградских коллег, однако комментариев высших чиновников страны еще не прозвучало – неизвестно, не сочтут ли такие действия Порошенко и компания проявлением сепаратизма.

Ишь, чего удумали – бюджет самим пилить. Тут президенту на новую шоколадную фабрику не хватает, а они вон куда.

Проекты усиления власти на местах, несмотря на прогрессивность и даже европейскость – кость в горле нынешней власти. Ведь это значит уменьшение властных полномочий президента страны, его Кабмина и Верховной Рады, а эти пять сотен человек не готовы отдавать кусок своего пирога.

Так что с большой вероятностью кировоградцы получат шиш с маслом, а не права и свободы.

Сергей Малиновский

Фото: 112.ua

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics