Загородний: Коррупцию в судах не искоренить

03.06.2016
643

Как известно, в настоящее время самым актуальным вопросом в Украине является принятие судебной реформы, вокруг которой украинцы уже могли наблюдать ряд скандалов.

По данной теме решил выразить свою экспертную оценку украинский политолог Тарас Загородний. По его мнению, реформа имеет палку о двух концах. С одной стороны – повышение зарплат и наличие реального механизма ротации судий. А с другой – высокая заплата есть не что иное, как легализованная добавка к среднестатистической взятке в размере от 5 до 10 тысяч долларов. Служителей Фемиды этот факт несказанно порадовал. К тому же, если учесть, что в настоящее время НАБУ не может активно осуществлять свою деятельность, что влияет на продолжение роста коррупции в судебной власти.

Эксперт также указал на то, что коррупционная деятельность будет централизованной и сосредоточена в руках Администрации Президента Украины. В настоящее время в полной власти у Порошенко и его команды находится Кабмин после изгнания Яценюка, Нацгвардия, СБУ и ГПУ. А теперь очередь дошла и до судебной ветки. По словам Загороднего, значение президентского поста увеличилось в несколько раз, и у Петра Алексеевича появился дополнительный стимул сохранить за собой занимаемую им должность. Но это дополнительно свидетельствует о наличии нестабильности в Украине.

Еще одним камнем преткновения стала монополия на обращение в суд граждан. Теперь это можно будет сделать исключительно через адвокатов. Таким образом, украинцы с небольшим уровнем дохода напрочь лишаются возможности получения юридических услуг в суде из-за очень высоких тарифов на них. 

Ждан Ярилов

Фото: news-info.in.ua

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics