Украинские банки впервые за год взлетели вверх

27.06.2016
1532

Действующие банки Украины (не считая зависших на грани банкротства) впервые за 13 месяцев могут похвастаться полученной прибылью. Общая сумма чистого дохода всех оставшихся в живых банков составила 2,1 миллиарда гривен. Об этом сомнительном достижении сообщили в пресс-центре НБУ.

Главной причиной столь неожиданного финансового подъёма стало значительное сокращение отчислений в резервы. Их объём снизился практически в 4 раза – с 6 миллиардов в апреле до 1,3 миллиарда в мае. Одновременный «взлёт» процентных доходов по кредитам физическим лицам позволил большинству финансовых учреждений не только остаться на плаву, но и снять впервые за столь долгое время ожидаемые «сливки».

Процентное соотношение убыточных и прибыльных банков в этом месяце тоже вызывает некоторый энтузиазм. 74 финучреждения получили доходы в мае на сумму 3,4 миллиарда гривен, и только 32 закончили месяц с убытками в 1,3 миллиарда. В общей сложности совокупный сальдированный убыток всех действующих банков за первые полгода 2016 сократился в 2,5 раза и составил 9,2 миллиарда. К примеру, 2015 порадовал 24 млрд.

Более или менее позитивная статистика НБУ лишь скрывает истинное положение дел на финансовом рынке Украины. Госпожа Гонтарева убрала с дороги президента более 50% украинских финучреждений. На плаву осталась лишь жалкая горстка банков, в той или иной мере связанных с киевской элитой. Зато благодаря такой чистке империя президента стремительно растёт и приносит небывалые доходы. Экономическая революция умирающей страны – не что иное, как тихий бред довольного олигарха.

Остап Самоед

Фото: politica-ua.com

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics