Сколько украинцы платят за коммуналку по сравнению с европейцами (видео, инфографика)

30.06.2016
2525

Журналисты телеканала «Интер» решили сравнить, сколько за услуги ЖКХ платят украинцы по сравнению с гражданами стран Евросоюза на примере обычных бытовых вещей.

Как известно, за два года после Майдана уровень жизни жителей Украины катастрофически упал. Взамен европейской жизни новая власть принесла народу трудности даже в обычном быту.

Станет ли Надежда Савченко президентом Украины?
Тарифы на все услуги ЖКХ повысились в разы. При этом данная волна не прошла – с 1 июля планируется подорожание горячей воды на почти 100%. После этого аналогичные изменения ожидаются с отоплением и холодной водой.

Журналисты «Подробностей» выяснили, что один раз умыться тёплой водой стоит 26 копеек, помыть руки с мылом – 8 коп. Принять ванну обойдётся простому украинцу в 10 гривен, а душ – 6 грн. Получается, что даже обычная гигиена ударит по кошельку.

За мытьё посуды после обеда семьи из 4 человек придётся выложить 3,5 гривны. Вроде, немного, но если всё эти вещи будут делать все члены семьи несколько раз в день, то это обойдётся почти в 1500 грн в месяц, что превышает размер минимальной заработной платы в Украине.

qip-shot-screen-231[1]

Не стоит забывать, что приближается зима, и украинцам придётся раскошеливаться на отопление. Журналисты подсчитали, что за тёплую однушку в 30 кв. м придётся отдать почти 1000 грн, в за двушку в 50 квадратов – больше 1500 грн.

Вся коммуналка в сумме сильно ударит по семейному бюджету – при средней з/п мужа и жены и общему доходу в 8390 гривен за услуги ЖКХ нужно будет отсчитать около 3000 грн.

При этом субсидии тоже могут не помочь. Уже сейчас их не хватает. В мае Кабмину пришлось просить у парламента пересмотреть бюджет и выделить дополнительно 5 млрд грн для этих целей. После продолжения повышений расценок нужно будет ещё больше – почти половина украинцев подсядут на субсидии. Уже сейчас есть вероятность, что треть граждан не будут платить за коммуналку.

Самое интересное – что за одну половину населения будет платить вторая, поскольку все эти деньги – налоги. Таким образом, повышая тарифы и пренебрегая зарплатами, власть не приносит никакой пользы ни государству, ни населению.

Привлечение для субсидий средств МВФ не спасёт ситуацию, поскольку отдать всё за то, цены на что сами повысили, а потом всё равно расплачиваться с фондом – не выход. Нужно бороться с бедностью, которая в последнее время захватывает Украину всё больше.

В Израиле и Германии люди платят за коммуналку больше, чем украинцы, но там и зарплаты несоизмеримо выше. В этих странах за услуги ЖКХ отдают менее 5% месячного семейного дохода, в то время как у нас – больше трети, 35,7%.

qip-shot-screen-232[2]

Посмотреть сравнение развитых стран с Украиной можно в сюжете подробностей недели за 26 июня (с 18:51):

С такими «реформами» Украина не то что европейской не станет, а к уровню домайданных времен будет приходить не один десяток лет.

Антон Бондар

Фото: www.rbc.ua

Поделиться
Комментарии (1)

Комментарии

  • Виктор:

    Эх, не стем сравнивали. Сравнивать надо с Россией, но тут сразу будет зрада. Вроде и тарифы будут одинаковые (хотя после последнего повышения тариф на отопление и горячую воду в России ниже на 30%), но … доходы разнятся в разы. У меня, для сравнения, доход на семью из 3 человек небольшой, где то в районе 50000 руб. (20 000 грн.), коммуналка (квартира 49 кв.м.) около 4000 руб. (1600 грн.). Но с Россией сравнивать нельзя, ведь укроСМИ показывают только как в России плохо, голод, безисходность, нищета. В качестве доказательств представляются картинки которые можно найти в любой стране.

Написать комментарий

mediametrics