11.11.2014
1968
Досье № 38/51
Абдуллин Александр Рафкатович
Биография Главный пиарщик «Батькивщины» Александр Абдуллин родился 29 июня 1962 года Киеве. В 1989 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса...

Биография

Главный пиарщик «Батькивщины» Александр Абдуллин родился 29 июня 1962 года Киеве. В 1989 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Григорьевича Шевченко. 

В 1979 году Абдуллин пошел работать на киевский завод «Точэлектроприбор» токарем. С 1981 по 1983 год проходил двухлетнюю службу в советской армии. С 1985 по 1987 год работал корреспондентом газеты News from Ukraine. После этого Александр Рафкатович занимал должность корреспондента; коммерческого директора «Рабочей газеты». С 1992 года по 1993 год Александр Рафкатович работал директором компании «Интертрейд». Затем на протяжении двух лет до 1995 года был вице-президентом корпорации «Республика». В 1995—1998 годы — президентом ЗАО «Интергаз». Эти структуры обеспечивали реализацию  бартерной схемы  «газ в обмен на продовольствие» и имели отношение к Игорю Бакаю.

 В 1998 году Александр Абдуллин стал народным депутатом, пройдя по Киевскому избирательному округу № 97. В 1999 году Абдуллин  совместно с Игорем Бакаем и Александром Волковым создали  партию «Демократический союз».  На парламентских выборах 2002 года был избран народным депутатом Украины по одномандатному округу № 156  в Ровненской области. За время пребывания в парламенте успел побывать в рядах «Единой Украины», «Европейского выбора», СДПУ(о). 

В 2005 году стал членом партии Всеукраинское объединение «Батькивщина». На парламентских выборах 2006 и 2007 годах проходил в ВР по спискам БЮТ. На парламентских выборах 2012 года стал народным депутатом от Всеукраинского объединения «Батькивщина» (№28 в избирательном списке). Начиная с 2005 года Абдуллин занимался вопросами агитации и пропаганды в БЮТ, а также активно занимался вопросами пиара Юлии Тимошенко. Одной из «вкусных» функций являлось размещение нужных материалов в прессе. 

После того, как в 2011 году Тимошенко была осуждена, и фракцию «Батькивищину» в новом парламенте возглавил Арсений Яценюк, Абдуллин работает в его команде. 

 

Семья

Супруга Татьяна – дизайнер строительной компании. По одной из версий, до замужества с Абдуллиным она была замужем за сыном одного из высоких партийных чиновников. Семья воспитала дочерей – Евгению и Александру.
 

Политические амбиции

Абдуллин избегает излишнего внимания прессы. Он всегда находится в центре событий, но вне поля зрения журналистов. Поэтому публично его амбиции не артикулированы. «Абдуллин – приличный человек, он честно отработал на выборах как начальник штаба в Ровенской области. Участвовал буквально минимально в финансировании. Сейчас он сидит в моем кабинете в штабе, занимается вопросами агитации и пропаганды в БЮТ», – так характеризует его Михаил Бродский («Украинская правда, 11 апреля 2007 г.). В 2006 году на вопрос Украинской правды, готов ли он работать в правительстве, Александр Абдуллин ответил: «Я не думаю, что в правительстве сегодня есть место, на котором я бы мог работать».
 

Отзывы о политике

Компрометирующая Александра Абдуллина информация касается его «газового» прошлого. Им, как утверждают информированные источники, интересовалось даже в ФБР США. Речь, в частности, шла о визите Абдуллина и Бакая в Соединенные Штаты Америки, где они якобы потратили $ 100 тыс.
 

Рейтинг политика

Говоря о сегодняшнем дне, Александр Рафкатович, как и любой парламентарий, открещивается от какой либо предпринимательской деятельности. Впрочем, по сообщениям некоторых СМИ, Абдуллин связан с предприятиями ЗАО «Славянская спадщина» и ЗАО «Гермес инвест холдинг». Александр Абдуллин вместе с Игорем Бакаем и Валерием Акопяном владеет акциями ЗАО «Славянская спадщина». А также вместе с Константином Жеваго контролирует ЗАО «Гермес инвест холдинг». В свою очередь компания «Гермес» является соучредителем ООО Фонда «Резерв», а также владеет акциями ЗАО «Основа», работающим в строительной промышленности.
 

Психологический портрет

Александр Абдуллин – выходец из так называемой «группы Бакая», которая работала в корпорации «Республика», а затем – в «Интергазе». В то время, когда Юлия Тимошенко оппонировала Леониду Кучме, Александр Рафкатович состоял в пропрезидентских фракциях. Впрочем, это не помешало Абдуллину стать одним из лидеров Блока Юлии Тимошенко. Как шутили по этому поводу в парламентских кулуарах – Юлия Владимировна взяла Абдуллина на перевоспитание. Сейчас, если верить Михаилу Бродскому, Александр Рафкатович – один из активных участников Блока Юлии Тимошенко. 
 

Сам компромат на политика

В 1998 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело  против  А. Абдуллина и его партнеров Олег  Рафальского, Олега  Зельдина, Валерия Акопяна в связи с газовыми махинациями, служебным подлогом. Следователи изъяли в АБ «Укргазбанк» документы, согласно которым в иностранных банках открывались счета. Позднее дело было закрыто. В 2004 году в Пуще-водице с помощью решения Киевсовета выделили более 500 га леса для долгосрочной аренды.

В результате, появилось 170 «дачников», одним из которых стал Абдуллин, получивший участок площадью 2,72 га. В мае 2005 года Шевченковский районный суд Киева по иску лидера Партии зеленых Виталия Кононова признал незаконными решения Киевского городского совета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность.   В 2005 году против прихода Александра Абдуллина во фракцию публично выступил Степан Хмара. Правда, сам Абдуллин трактует неприязнь Хмары к себе следующим образом: «Со Степаном Ильковичем у нас давняя история – он проиграл мне выборы в мажоритарном округе в Борисполе в 1998 году. И для него это было шоком! После этого наши отношения не сложились».

 

Материальное состояние

В СМИ появлялась информация про его связи с рядом компаний, связанных с Игорем Бакаем и Валерием Акопяном. Тем не менее, официально Александр Ракфатович бизнесом давно не занимается. Согласно официальной декларации, общие доходы Александра Абдуллина в 2011 году составили 247 тысяч гривен. Из них 34 тысячи гривен получены в виде материальной помощи. Также ему принадлежит квартира площадью 66,6 квадратных метров.

У нардепа также есть Porsche Cayenne 2011 года выпуска, при этом Абдуллин не предоставил данные, за какую сумму он приобрел данный автомобиль. При этом на счетах в банке у нардепа в 2011 году лежало 10 миллионов 136 тысяч гривен. Его жене принадлежит квартира площадью 139,4 квадратных метров, а также два автомобиля – Mercedes 2005 года и Aydi A6 2006 года выпуска. На счетах в банке в 2011 году у нее лежало 15 миллионов 979 тысяч гривен.

 
Материал взят на сайте http://politrada.com/dossier/persone/id/815
Поделиться
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.

mediametrics