Турция грозится выйти из НАТО и создать военный союз с Россией

11.08.2016
690

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с громким заявлением о том, что, в случае недостаточной помощи его стране со стороны Североатлантического альянса, Турция прекратит свое членство в этой организации.

Чавушоглу указал, что такое развитие событий может произойти не в результате налаживания двусторонних отношений между Россией и Турцией, а исключительно по вине НАТО, которое не оказало необходимую поддержку Эрдогану во время недавнего неудавшегося переворота в стране.

Кроме того, Анкаре пришлась совсем не по душе негативная реакция со стороны друзей по альянсу по вопросу возвращения в Турции смертной казни. А Запад, в свою очередь, осудил правительство Эрдогана за то, что после попытки государственного переворота в стране было арестовано более 60000 человек, многих из которых избивали и насиловали и морили голодом в турецких застенках.

Следует отметить, что НАТО серьезно озабочено заявлениями подобного рода, так как опасается, что Анкара может вступить в новый военный союз с Россией и Китаем. В этой связи, руководство Североатлантического альянса уже поспешило выступить с заверениями в адрес турецкого правительства, что Турция является для НАТО важным и одним из ключевых партнеров, который, по сути своей, играет роль «подушки безопасности» между Западом и исламистским Востоком.

В заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску также выражена надежда на то, что Турция и в дальнейшем будет принимать полноценное участие в решении проблем, связанных с безопасностью современного мира, и она может рассчитывать на солидарную поддержку со стороны альянса. Также члены НАТО не преминули напомнить Эрдогану о том, что в ночь неудавшегося государственного переворота Министру иностранных дел Турции лично звонил генеральный секретарь НАТО и выражал поддержку избранному правительству и мужественному народу Турции.

Следует напомнить, что такие дружественные заверения со стороны альянса последовали в адрес Анкары сразу же после состоявшейся недавно встречи глав российского и турецкого государств, на которой Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о создании надежного механизма решения сирийской проблемы, а Владимир Путин пообещал снять запрет на поставку продуктов из Турции.

Обе стороны выразили желание как можно скорее сделать все необходимые шаги для нормализации испорченных после сбитого российского самолета отношений между двумя странами.

Маргарита Мирошниченко

Фото: express.co.uk

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics