Загадки войны: субмарина Tarpon «всплыла» в Дании

06.09.2016
4456

В Дании на расстоянии 50 км от берега была найдена британская подлодка времён Второй мировой войны. Субмарина пошла ко дну 10 апреля 1940 года после атаки немецких войск.

Данная подлодка выпускалась в 30-40-е годы прошлого столетия. HMS Tarpon состояла на службе ВМФ Великобритании с 8 марта 1940 года. Но, к сожалению, в эксплуатации она была недолго.

Уважают ли Порошенко в ЕС?
Связь с субмариной была потеряна 10 апреля после того, как она выдвинулась на боевое задание к берегам Норвегии. По данным немецких архивных документов, HMS Tarpon  атаковала немецкое судно Schiff 40/Schürbek, но при этом промахнулась. Инцидент произошёл 10 апреля 1940 года в 7:24. Немцы обнаружили перископ и стали сбрасывать глубинные бомбы. После длительной бомбёжки гитлеровцы, наконец, увидели обломки, которые показались на поверхности после разрыва очередной мины. «Смерть» настигла подводное судно в 12:52 того же дня.

Водолазы, исследовавшие судно, заявили, что на субмарине разбиты перископные стёкла, многие люки открыты, а также имеются значительные повреждения корпуса. Во время затопления на борту находились 59 членов экипажа, которые, по всей видимости, нашли своё последнее пристанище внутри подлодки.

Василий Строганов

Фото: warspot.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics