Рейдерство на Украине стало обычным делом

08.10.2016
473

Быть предпринимателям на Украине очень нелегко. По статистике 2015 года из 3 тысяч рейдерских захватов 2,7 тысяч были успешными. Об этом сообщил председатель всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Понятно, что далее нужно что-то менять в этой сложной и неоднозначной ситуации. Верховная Рада приняла антирейдерский закон, который якобы должен существенно снизить количество рейдерских захватов. Казалось, для предпринимателей Украины это положительный шаг.

Правда есть некоторые обоснованные мнения экспертов, что закон не доработан и вряд ли он будет работать, как этого ждут многие предприниматели. Есть, например, проблемы с идентификацией собственников. В законе множество технологических недоработок именно в части исполнения закона.
Глава Минюста Украины Павел Петренко также заявил о том, что Министерство юстиции подписали меморандум с Национальной полицией о сотрудничестве. Этот меморандум должен помочь в борьбе с незаконными захватами собственности любого вида.

Проблема также заключается в том, что многие рейдерские захваты с января 2016 года происходят с использованием комиссии при Минюсте, которую возглавляет заместитель министра юстиции Мороз. Эта комиссия выносит собственные решения, без исследования фактов, нарушая собственный порядок, принимает приказы. По сути, в Минюсте существует несудебная организация, которая взяла на себя функции суда. Исходя из нового закона, усилены полномочия Минюста.

По официальным данным, за последние 15 лет произошло около 30 тысяч рейдерских захватов. Сумма перераспределенного имущества за это время составила 20млрд. долларов.

 

Сергей Марченко

Фото: http://korrespondent.net/

 

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics