«Нафтогаз Украины» приносит рекордные убытки государству

09.10.2016
1314

Только сейчас  государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала финансовый отчет за 2015 год. Исходя из данных, чистый убыток компании составил 36,3 млрд гривен.  Для сравнения, бюджет Минобороны Украины в 2015 году 45 млрд гривен, а убыток 100 крупнейших государственных компаний Украины, включая НАК, в 2013 году составил менее 28 млрд. гривен.

И если для любого руководителя предприятия такая убыточность может показаться катастрофической, то для Андрея Коболева (глава НАК) это движение вперед. В итоговых данных бухгалтерия рапортует об уменьшении убытков в 2,4 раза, по сравнению с 2014 годом.

Напомним, что в 2014 году убыток «Нафтогаз» составил более 85 млрд гривен по международным стандартам финансовой отчетности.

За счет чего? Для этого достаточно взглянуть на счета, которые стали оплачивать простые украинцы. Также «Нафтогаз» не стал оплачивать  счета за газ, поставляемый на восток Украины. Видимо, государственная компания уже не считает жителей Донбасса украинцами.

Сам же Коболев на себе не экономил. История с покупкой главой НАК бронированного Мерседеса за 5 млн. долларов за государственный счет в августе 2016 года ошеломила прежде всего граждан Украины.

Интересно, что в этой сумме убытков заложены резервы на штрафные и судебные расходы в 7,9 млрд гривен.  Видимо, «Нафтогаз» понимает свои печальные судебные перспективы против российского «Газпрома» и копит деньги на выплаты штрафных санкций.

Еще один интересный нюанс из отчетности «Нафтогаз»: чистый убыток в 2012 составил 31,466 миллиарда, а в  2013 году —  17,957 миллиарда.

Получается, что предыдущее правительство Украины перед «Майданом Незалежности» сумело почти в два раза снизить убыток «Нафтогаз Украины», не повышая тарифов для населения.  Нынешние же руководители страны предпочитают все расходы госкомпании перекладывать  на плечи украинцев.

Александр Петрикин

Фото: avto-polis.kiev.ua ;   www.naftogaz.com

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics