Очередная перемога: к концу года на Украине взлетят цены на молоко

12.10.2016
578

Украинцев ждет своеобразный «подарок» от Деда Мороза. По прогнозам специалистов, цены на молочную продукцию к концу года взлетят на 15 %. Из-за этого в 2017 году молоко, творог, йогурт и др. продукты станут для многих недоступной роскошью.

Все знают, что экономический кризис в Украине продолжается. Из-за того, что коров было банально нечем кормить, в течение этого года в подсобных хозяйствах страны пришлось зарезать на мясо 9% поголовья крупного рогатого скота. Молока из-за этого стало производиться меньше. По прогнозам специалистов, коров до конца года также продолжат резать. Поэтому молоко и вовсе может перейти в разряд дефицита.  

Тенденция пугающая. Ведь страна идет к тому, что скоро она может остаться без собственного молока и мяса и попасть в полную зависимость от импортной продукции. Партнерам из ЕС такое обнищание Украины только на руку – они смогут увеличивать поставки своей продукции в страну. Но цены на нее будут европейские. То есть выше, чем привыкли украинцы.

Пока этого не произошло. На данный момент речь идет только об уменьшении поголовья крупного рогатого скота и снижении производства молока в стране.

По словам Ивана Томича, главы Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов страны, это обязательно скажется на стоимости молочной продукции на внутреннем украинском рынке. Очевидно, что цены на нее вырастут. Это больно ударит по карману самых социально незащищенных слоев населения – многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам. Многим из них придется отказаться от употребления молочной продукции. Или покупать что-то исключительно на праздники, как когда-то красную икру.

Люди, скачущие на Майдане, не ожидали, что вместо европейского уровня жизни страна окажется в экономической бездне. Но им не остается ничего другого, кроме как робко сетовать на судьбу, сидя на кухнях, и пытаться принять мир таким, каков он есть.

Украинцы к постоянному повышению цен привыкли. По данным Госстата, цена молочной продукции в сентябре выросла на 4% по сравнению с августом. В октябре стоимость молока, кефира и др. продуктов тоже повышалась. Госстат пока данные не обнародовал. Однако сравнение показало, что стоимость молочной продукции в сентябре этого года была выше на 18,4% чем в этом же месяце в 2015 году. В следующем году ситуация будет еще тяжелее.

Самое печальное, что в Украине, несмотря на страшную инфляцию, не повышается зарплата. Поэтому население страны продолжает стремительно нищать. Эксперты предупредили: в следующем году ситуация станет еще хуже.

Эдуард Тич

Фото:  http://ru.golos.ua/

 

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics