К чему приведет подорожание хлеба в Украине?

04.11.2016
2918

За последние несколько месяцев украинские пекари меняли ценники на хлеб несколько раз: главный продукт стремительно дорожает. К чему приведет такой рост «хлебных цен»? К тому, что люди перестанут употреблять в пищу хлебобулочные изделия или, может, начнут выпекать хлеб самостоятельно?

Ещё в сентябре буханка пшенично-ржаного стоила около 9,3 грн, что на 5% дороже, чем в 2015 году. Хлеб из высших сортов муки продается от 10,86 грн – на 4% дороже, чем в сентябре прошлого года.

В октябре цены на хлеб увеличились на 10%, а в ближайшее время могут увеличиться еще на 20%.Сейчас самый дорогой хлеб продается в Тернополе по 12 гривен за буханку, что примерно в 1,5 раза больше, чем на Херсоне. Как показывает практика, самая большая цена устанавливается там, где нет хлебозаводов.

Есть предположение, что к Новому году цена за «социальную» буханку установится на отметке в 12 гривен, что для среднестатистического украинца может обернуться катастрофой. Социальные сорта могут подорожать на 30%, а выпечка более высокого уровня (гречневый, кукурузный хлеб) еще больше. Уже сейчас в супермаркетах она продается по 30-50 гривен, а к началу 2017 подорожает еще на 15-20%.

Такое резкое подорожание цен на хлебобулочные изделия можно объяснить сразу несколькими обстоятельствами:
1. Украина увеличила импорт ржи из-за сокращения посевных площадей внутри страны. Завозная рожь дороже отечественной, поэтому цены на хлеб тоже увеличиваются
2. Дорожает продовольственная пшеница и мука. Только за последний месяц пшеница выросла в цене на 10%, а мука на 2%. Однако есть предположение, что стоимость муки и пшеницы к концу года подорожает еще на 10%, что прибавит к ценнику на хлеб не менее 5-7%.
3. Повышение зарплат работникам хлебозаводов и увеличение тарифов на электроэнергию, газ также сыграют роль в повышении цен на хлеб.

И даже несмотря на это, хлеб по-прежнему остается самым дешевым продуктом в потребительской корзине, по сравнению с остальными товарами. Да и что делать украинцам, они все равно будут вынуждены покупать хлебобулочные изделия по такой цене, которую выставят в супермаркетах. Тем более, недавно в стране отменили контроль цен на социальные значимые товары, а это значит, что теперь пекари могут устанавливать цены на хлеб самостоятельно. В том, что стоимость хлебобулочных изделий после этого будет завышена, можно даже не сомневаться, ведь в Украине правительство все делает не для людей.

 Евгений Смирнов

 Фото: http://izvestia.kiev.ua/

 

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics