Отечественный сыр в Украине подорожает

05.11.2016
1232

Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, прогнозирует подорожание отечественного сыра уже в ближайшее время:

«Главная причина подорожания отечественных сыров — это резкое подорожание молочной продукции в Украине. Увеличение цены на молоко связано с сезонным сокращением количества молока в связи с массовым забоем коров, которых просто невыгодно становится кормить»

Согласно данным украинской Ассоциации производителей, закупочная стоимость молока высшего и первого сорта для производителей молочной продукции в октябре существенно возросла. Динамика следующая:

 

Максимальная цена молока высшего сорта – 7 гривен 8 копеек за килограмм (прирост относительно сентября – 13,8 процентов);

Средняя цена молока высшего сорта – 6 гривен 68 копеек за килограмм (прирост относительно сентября – 11 процентов);

Средняя цена молока первого сорта – 6 гривен 50 копеек за килограмм  (прирост относительно сентября – 11 процентов).

 

Рост цен на «сырье» означает подорожание всех молочных продуктов. В первую очередь, возрастёт в цене сыр – продукт, который имеет качественные зарубежные аналоги на рынке.

Сейчас разница в цене между отечественными и импортными сырами незначительна. Она  составляет порядка 20%. Это уже сегодня заставляет украинских производителей  не только сокращать, но и удешевлять собственное производство в ущерб качеству продукта.

 

Тяжелые времена грядут для отечественных компаний, занимающихся изготовлением сыра. С начала текущего года цена выпускаемого продукта вырастет как минимум на 10 процентов. А это означает, что разница стоимости импортных и отечественных сыров станет совсем несущественной (она и сегодня составляет всего 20%), порядка 10 гривен. Меду качественным зарубежным продуктом и отечественным низкосортным аналогом покупатель, несомненно, выберет первый вариант. Таким образом, спрос на отечественный продукт будет почти нулевым.

 

Алексей Дорошенко уверен, что популярность украинских товаров внутри страны будет снижаться с течением времени. 

Федор Аверин

Фото: http://ru.golos.ua/

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics