План Гройсмана по повышению зарплат приведет к безработице

13.11.2016
1173

Разгадывая план Владимира Гройсмана, обещавшего вдвое поднять минимальную зарплату украинцев, экономисты терялись в догадках. Как это сделать, если страна погрязла в долгах? Кто бы мог подумать, что всё это время ответ лежал на поверхности!

Для начала стоит сказать, что с цифрами премьер-министр Украины явно не дружит. В конце октября Владимир Гройсман заявил, что с начала следующего года размер минимальной зарплаты увеличится аж в два раза и составит 3200 гривен, но вот расчёты политик предоставить не потрудился. Налоговый комитет Верховной Рады так и не получил бумаг, на основании которых они были сделаны. А сумма-то явно взята с потолка! Судя по всему, выбиралась она с целью впечатлить граждан, а состояние госбюджета в расчёт никто не брал.

В то же самое время зарплата самого Гройсмана возросла вдвое и составила 35000 гривен: 16 тысяч – должностной оклад, а всё остальное – надбавки. Может, на радостях от получения столь солидной суммы он и решил пообещать то же самое всем гражданам Украины? Как бы то ни было, о реализации своего плана премьер-министр явно не подумал.

Сегодня Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, пояснил жителям Украины, что на самом деле для них будет означать воплощение идеи Гройсмана. Ответ оказался прост, но печален. Предприятия не могут позволить себе повысить зарплаты работников, однако новый закон обяжет их это сделать. Выход остаётся лишь один: уволить добрую часть работников, чтобы выплачивать остальным эти злосчастные 3200 гривен. 

«То есть, вместо трех рабочих с маленькой зарплатой на заводе оставят двух с повышенной», — пояснил Юрчишин.

Выделить средства из Госбюджета Украины, чтобы помочь предприятиям, тоже невозможно – денег нет. В сухом остатке имеем картину весьма печальную: либо правительство вовсе забудет про обещание поднять минимальную оплату труда, либо огромное число людей попросту останется без работы.  

Аркадий Молотов

Фото:  sharij.net

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics