Бюджет 2017: Гройсман ошибся, украинцы страдают

14.11.2016
1477

Когда экономика находится в довольном плачевном состоянии, вдвойне актуальным становится тщательное планирование бюджета на будущий год. Кабмин уже вовсю работает над его составлением, а политологи уже называют его бюджетом трех «Д»: деиндустриализации, деградации и депопуляции.

На фоне урезанной социалки, приоритетом остается оборонная сфера. Она получит почти на 15 млрд гривен больше, чем в прошлом году. Не удивительно: уж о людях власть думает в последнюю очередь. Это прекрасно видно и по сегодняшним событиям. И в предстоящем 2017 году украинцам едва ли станет жить легче и веселее.

Хотя, определенную долю оптимизма попытался внести премьер-министр Гройсман. Да только оптимизм этот оказался фальшивым: его поймали на приписывании несуществующего экономического роста.

groysmandlyaykraincev

Так, согласно бюджету, в следующем году подразумевается рост экспорта на 8%. Это крайне маловероятно, поскольку по итогам 2016 мы наблюдаем обратную картину – падение экспорта. Как следствие, и вероятность роста ВВП крайне мала. Темпы инфляции на следующий год также занижены – всего 8,5%. Хотя уже в этом году инфляция превышает этот показатель.

Иначе говоря, украинские сказочники попытались хотя бы на бумаге представить экономические показатели лучше, чем они есть. Но подобный самообман не способен привести к улучшению ситуации. 

Богдан Юсупов

Фото: hyser.com.ua

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics