Нефть по дружбе: Куба попросила у РФ «черное золото» бесплатно

23.11.2016
3486

Экономическое положение Кубы сильно пошатнулось после распада СССР и  переориентировки бывших стран соцлагеря на взаимодействие с другими государствами. Дела Кубы после того, как ее лучший друг СССР прекратил свое существование, пошли плохо. Государство начало нищать.

С рядом капстран негласно запретили торговать США, страны бывшего соцлагеря нашли себе новых партнеров, а Россия в эпоху так называемой перестройки и вовсе попала в настоящий экономический капкан. Сейчас времена изменились: экономика РФ неуклонно укрепляется, авторитет страны увеличивается. Поэтому Куба решила обратиться к России за помощью как в старые добрые времена.

Президент Кубы Рауль Кастро понял, что покупка нефти в Венесуэле, как это было раньше – не лучший вариант. В Венесуэле своих проблем хватает, задешево продавать нефть им не выгодно, в долг тоже. Раньше лидерам стран удавалось договариваться о своеобразном бартере: Венесуэла Кубе – дешевую нефть, а остров свободы предоставлял возможность венесуэльцам бесплатно лечиться в своей стране. Медицина на Кубе, как известно, на высоком уровне. Не все страны Карибского бассейна могут этим похвалиться. Так что Венесуэле такой бартер тоже был выгоден.

Кубе нужна нефть. Своя в стране есть, но не лучшего качества. Да и немного ее. Поэтому у кубинцев есть только один вариант – покупать нефть. Или искать какие-то варианты.

Лидеру острова свободы Раулю Кастро пришла в голову хорошая идея, поэтому он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с неожиданным предложением: предоставлять Кубе нефть бесплатно. Интересно, что российский президент предложение не отверг, а предложил ряду министерств его рассмотреть. Видимо, в ближайшее время специалисты будут обсуждать варианты поставки предоставления Кубе бесплатной нефти. Тоже на условиях бартера, скорее всего. Ведь у РФ тоже имеются свои интересы, и Кубе наверняка есть что предложить России в обмен на нефть.

Судя по всему, в ближайшее время станет известно, чем закончилась эта история. Можно предположить, что мировая общественность будет в очередной раз удивлена нетривиальным подходом к вопросу и взаимным выгодам, которые получат обе страны в результате возобновления давнего партнерства.

Евгений Флинтко

Фото: http://panamericanworld.com/

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics