Готов к продаже. Киевская власть покончила с «Азовмашем»

24.12.2016
3056

После двух лет упорной борьбы команда Порошенко всё-таки смогла поставить на колени ведущую компанию тяжёлого машиностроения Украины. Предприятие долго и не особо аккуратно готовили к банкротству и, в конце концов, прикрыли по банальной и традиционной для следственных органов причине.

Сегодня все счета завода ПАО «Азовмаш» арестовали за огромные долги по зарплате. Об этом на сессии мариупольского горсовета сообщил глава первой прокуратуры города Александр Киор. По его словам, в данный момент заморожены счета компании и приостановлены все выплаты, кроме погашения долгов перед персоналом и налоговых транзакций. Генеральный директор завода Тарас Полищук уведомлен о подозрении и формально обвинён в растрате. Главные акционеры машиностроительного гиганта пока никак не прокомментировали фактический рейдерский захват, только на государственном уровне.

Как известно, ещё в марте 2016 года руководство предприятия инициировала процедуру банкротства. На начало года долги компании выросли до 6,3 миллиардов гривен, в том числе и 4 миллиарда по кредитным обязательствам. Но в то же время представители завода уже второй год активно вели переговоры и реструктуризации долга и достигли соглашения с рядом украинских банков. Процедура даже была приостановлена на некоторое время и замаячила надежда на спасение, но на финансовые учреждения надавили на правительственном уровне, а руководству предъявили ультиматум. Так называемый «Меморандум о ненападении» подписанный ещё в 2015 году потерял свою силу.

ПАО «Азовмаш» больше всего пострадал от антироссийских санкций киевских реформаторов. Предприятие в один миг потеряло главный рынок сбыта, и было тут же атаковано правительственными рейдерами. Руководству предложили стандартную схему – банкротство, национализация и приватизационный откат в качестве утешения. Завод решил побороться и протянул ещё два года.

Сейчас Порошенко, по всей видимости, решился на активные действия и надавил на все рычаги. Режим поджимает время, и его главные идеологи в спешке набивают карманы перед падением. Предприятие прикроют, оборудование растащат, а чуть позже толкнут с аукциона, если всё пойдёт по плану. Украину уничтожают по простейшей стандартной схеме.

Михаил Ильин

Фото: http://static.iloveukraine.com.ua/        

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтактена Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics