Новый Чернобыль: Украина на краю мощнейшей техногенной катастрофы

12.03.2017
10381

В минувшую пятницу спецдокладчик Совета ООН по правам человека Баскут Тунджак заявил, что Украине грозит масштабная техногенная катастрофа, способная нанести непоправимый урон экологии и людям. Связано это с эскалацией вооруженного конфликта на Донбассе, из-за чего в регионе под обстрел попадают крупнейшие химические предприятия.

По мнению экспертов, самым опасным промышленным объектом является Донецкая фильтровальная станция, расположенная в «серой зоне» между городами Ясиноватая и Авдеевка.

В надежде оставить населенные пункты без воды ВСУ не раз обстреливали ДФС. Так, 24 февраля, украинские снаряды попали в крупнейшее хранилище хлора, где находится свыше 7 тонн токсичного вещества.  Тогда контейнеры не пострадали, однако, в случае их малейшего повреждения, погибли бы все, кто находился в радиусе 200 метров. При полном разрушении хранилища всех проживающих на расстоянии до 8 км от станции следует экстренно эвакуировать.

Следующими по уровню опасности являются Авдеевский коксохимический и Донецкий казенный заводы. Они также находятся в критической близости к линии соприкосновения сторон.

Из-за активных боевых действий Авдеевский коксохим испытывает серьезные проблемы с электроснабжением. В случае полной остановки работы предприятия региону грозит залповый сброс ядовитых промышленных отходов, которые спровоцируют массовое отравление и даже могут вызвать онкологию.

Если же ВСУ попытаются разрушить Донецкий казенный завод химических изделий, регион обречен на заражение радиацией, поскольку на территории предприятия расположен крупнейший ядерный могильник.

Также в список ООН попал Дзержинский фенольный завод. Он уже успел побывать в зоне активных боевых действий, отчего на предприятии случилось несколько серьезных пожаров. Последствия разрушений удалось ликвидировать, однако угроза новых обстрелов никуда не ушла.

Учитывая нависшую техногенную опасность, Тунджак потребовал демилитаризовать прилегающие к заводам территории. Он призвал учитывать гражданский характер объектов инфраструктуры и систем подачи воды, а также обеспечить средства защиты на случае из повреждения.

Однако навряд ли Киев прислушается к экспертам ООН. Украина заинтересована в полном уничтожении Донбасса, включая важнейшие предприятия химической промышленности. Их разрушение повлечет за собой не только крупные экономические потери, но и настоящую техногенную катастрофу.

Максим Руденко

Фото: Meteoprog.ua

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics