Шаг в пропасть. «Энергоатом» намеревается заменить энергоблоки на украинских АЭС

18.03.2017
2242

Атомная энергетика Украины переживает глубочайший кризис, как, впрочем, и вся страна в целом. Электростанции страдают от катастрофического износа оборудования, опасных экспериментов с иностранным ядерным топливом и маневрированием мощностей. Все украинские АЭС находятся в предаварийном состоянии. Энергоблоки регулярно выходят из строя, в срочном порядке ремонтируются и включаются в систему. Украинские энергетики оказались в финансовом тупике, а правительство наживается на контрактах с иностранными инвесторами, вмешательство которых лишь приближает смерть мирного атома.
Новая сделка НАК «Энергоатом» отличается невиданным ранее масштабом и наполнит нужные карманы миллионами, попутно разрушив всю украинскую энергосистему, зависящую сейчас, в период топливного кризиса, только от АЭС. Спасают монополистов от будущей ответственности только отдалённые перспективы, до которых многие нынешние чиновники могут и не дожить.

Специалисты компании разрабатывают вариант замены давно отработавших свой срок энергоблоков мощностью 440 и 1000 МВт на всех украинских АЭС на малые модульные реакторы 150 и 300 МВт. Для этого представители НАК уже сейчас ведут переговоры с компанией Holtec, которая предоставит первые промышленные образцы для испытаний уже в 2022 году. Об этом журналистам сообщил директор научно-технического центра компании Николай Власенко.

Первые пробные запуски энергетики планируют совершить на Ровенской и Южно-Украинской АЭС, срок годности реакторов которых истекает уже совсем скоро. В данный момент компания разработчик новых энергоблоков должна начать подготовительные работы с оборудованием станции. По факту, для замены энергоблоков «Энергоатом» должен перестроить электростанции практически с нуля, ибо техническое несоответствие оборудования неминуемо приведёт к катастрофе. Но сейчас об этом никто не задумывается. Вряд ли кто-нибудь из сегодняшних подписантов надеется на светлое украинское будущее через пять лет. Судя по состоянию атомных электростанций на данный момент, большая часть из них к тому времени попросту остановится.

Единственное, что беспокоит некоторых экспертов, та самая модернизация изношенного оборудования работающих станций, которая начнётся уже в ближайшем будущем. Подобные работы могут привести к куда худшим последствиям, чем эксперименты с топливом Westinghous, которые пока заканчивались лишь локальными авариями.

Атомная энергетика Украины рушится вместе с государством, а местные монополисты лишь ускоряют процесс. Вариант с заменой энергоблоков без тотальной перестройки всей системы – это шаг в пропасть.

Остап Самоед
Фото: http://www.2000.ua

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics