Многоходовка Трампа: для чего США суета вокруг КНДР?

16.04.2017
2107

На этой неделе мир почувствовал себя на пороге Третьей Мировой войны: Вашингтон угрожает применять силу для остановки военной программы КНДР, Пхеньян в свою очередь демонстрирует баллистические ракеты для подлодок и предупреждает о готовности ответить ядерным ударом по Южной Корее, авианосной группировке Японии и США в случае атаки со стороны Америки.

В данном контексте глупо верить в то, что Трамп начал активно действовать  только по причине того, что КНДР угрожает союзникам США в регионе. Есть и другие причины.

Как известно, военный бюджет США огромен  — так, за 2015 год  потратили на военные нужды более $596 млрд. Однако в свете затянувшегося мирового экономического кризиса американским корпорациям США нужны новые вливания. В Белом Доме знают об этих потребностях – в конце февраля там озвучили планы о увеличении оборонных расходов на $54 млрд.

Естественно, что для таких расходов нужны веские обоснования. Намерение поддержать отечественного производителя для этого недостаточно – налогоплательщики не поймут. А вот обострение на Корейском полуострове, которое организовала новая администрация США, является отличным поводом.

Сегодня Трамп написал в своем Твиттере следующее:  «Наши вооруженные силы быстро укрепляются и становятся сильны как никогда. Честно, у нас нет другого выбора». То есть Трамп начал действовать  по схеме своих предшественников: раздувает в мире «истерию страха и ненависти» для поддержания американского военно-промышленного комплекса.

Также можно сказать, что Белый Дом начал новую гонку вооружений, так как на заявление Трампа об отсутствии «другого выбора» придется реагировать России, Китаю, Индии и целому ряду других стран, не являющихся сателлитами Соединенных Штатов.

Источник

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics