После разговора Порошенко и Эрдогана украинцам не советуют ездить в Турцию

18.04.2017
9913

Петр Порошенко понимает, что его президентский срок подходит к концу. Однако он продолжает стараться сохранить лицо перед лидерами мировых держав и прилагает усилия для поддержки отношений с ними. Расчет прост: он надеется, что в других странах досконально не знают о политической ситуации в Украине, поэтому ему удастся удержать власть, заручившись поддержкой зарубежных партнеров, а заодно и извлечь из этого какие-то выгоды.

Стало известно, что после подведения итогов референдума в Турции Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган поговорили по телефону, сообщает «Гордон». Видимо, Петра Алексеевича очень впечатлила смелая инициатива Эрдогана, который после итогов референдума получил гораздо большую власть, чем имел прежде.

О подобном Порошенко не может и мечтать: блокада Донбасса показала, что его уже давно никто не воспринимает всерьез и творит в стране то, что считает правильным. Все знают, что сила всегда притягательна. Поэтому Порошенко решил, что будет очень хорошо, если Украина укрепит отношения с Турцией. Дружественную страну можно попросить о поддержке, если понадобится.

Порошенко напомнил Эрдогану что ждет его в Киеве на заседании Стратегического совета развития отношений между Украиной и Турцией. Политики отметили, что укреплять отношения между государствами – дело хорошее и выгодное.

Интересно, что о том, что ответил Эрдоган Порошенко по поводу своего визита в Киев, информации нет. Не исключено, что он, как истинный восточный правитель, был вежлив и дружелюбен, однако ничего конкретного не пообещал. Можно предположить, что Порошенко, поняв это, почему-то не просто обиделся, а решил по-своему наказать Эрдогана.

Все знают, что в Турции отдыхает огромное количество украинцев. Туристический сезон уже начинается. Украинцы заранее планируют свои отпуска и начинают покупать путевки на отдых.

А тут внезапно украинский МИД выступает с рекомендациями гражданам страны и просит их воздержаться от поездок в Турцию в ближайшие три месяца. Дескать, там неспокойно: в стране чрезвычайное положение, так что украинцы могут попасть в какие-то передряги, а это нежелательно, сообщает портал «Информатор».

Понятно, что после таких предостережений те, кто собирался отдохнуть в Турции, поедут в другую страну — туда, где по мнению украинского МИД более безопасно, чем в Турции. Получается удивительная картина: Порошенко сначала заверяет Эрдогана в дружбе и стремлении развивать сотрудничество между странами, а потом на что-то обижается, и отдает негласное указание нанести удар по этому самому партнерству, о котором он только что беседовал с Эрдоганом. И о котором, к слову, должна идти речь на предполагаемой встрече в Киеве на заседании Стратегического совета!

Любопытный получается баттл: восточная сладкоголосая вежливость и хитрость и украинская изворотливость, наглость и жадность. Чья возьмет?

Очевидно, что Порошенко совершил очередную ошибку. Ведь поскольку другие государства своим гражданам не давали рекомендаций отказаться от поездок в Турцию, инициатива украинского МИД выглядит как попытка манипуляции для извлечения каких-то выгод. Это даже чем-то напоминает своеобразный шантаж. Дескать, если Турция сделает то, что хочет от нее Украина (об этом знают только Порошенко и Эрдоган), то туристы из Незалежной туда поедут. Нет – Турции придется нести убытки в разгар туристического сезона.

Порошенко не взял в расчет, что Эрдоган на такое может обидеться. Человек, получивший практически неограниченную власть в своей стране, не станет идти на поводу у Порошенко – это же очевидно. Так что Петр Алексеевич снова просчитался: сделал неверный политический ход и потерял союзника.  

Эдуард Тич

Фото: http://gordonua.com/

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттера

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics