Украина скатилась до уровня Сомали или Нигерии

01.05.2017
1252

Глава правления ОО «Международный центр перспективных исследований», дипломат Василий Филипчук заявил, что украинские силовики при поддержки власти сегодня позволяют себе проводить карательные операции, чего невозможно было бы представить при режиме Януковича. 

По мнению Филпчука, силовики могут себе позволить провести насильственные действия в отношении любой общественной организации, а на Западе на это не обратят внимания.

«Ситуация абсолютно дикая и кричащая – я был в командировке в Вашингтоне, где выступал в фонде Карнеги, где выступал с презентацией нашей концепции международной переходной администрации как средства применения «Минских соглашений». Идея очень интересная, инновационная, единственная, которая позволяет говорить о том, как, на самом деле реализовать «Минские соглашения». Как только я вернулся из Вашингтона, сразу же у меня за спиной 15-ть человек СБУ и Генпрокуратуры ворвались в помещение МЦПИ и с нарушением всех норм и правил провели так называемый обыск. Это был не обыск, а декларация насилия и того, что даже Янукович себе не позволял, а сейчас это уже можно делать. Представьте, что было бы, если бы два автобуса «Альфы» и 15-ть человек из Генпрокуратуры и СБУ ворвались в помещение любого аналитического центра в 2012-м году. Наверное, уже весь мир был бы на ушах и давление на украинскую власть было бы таким, что мало не показалось бы. Таких вещей никогда не было раньше. То, что сейчас происходит – это шокирует», — заявил Филипчук в эфире канала News One.

Политик уточнил, что официальной причиной для обысков является его деятельность по реализации «Минских соглашений»:

«Мне официально было предъявлено, что это все из-за обработки идей мирного урегулирования конфликта на Донбассе. То есть, преследования за обработку идей – это вообще средневековье. Это инквизиция, андроповщина. Даже в Советское время были этапы, когда за разработку идей не преследовали, а тем более идей мира. Преследование идей мира – это уже такой уровень падения, это уже Африка в наихудшем понимании – это Сомали или Нигерия. Представить себе, что кто-то в современной европейской стране может атаковать аналитический центр за обработку идей мирного урегулирования конфликта на Донбассе – это абсурд и шизофрения. Это попытка установить монополию на правду или послать другой сигнал обществу и миру, что на самом деле Киев имеет какой-то другой подход к мирному урегулированию конфликта на Донбассе».

 

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics