Порошенко мочит конкурентов: БПП требует посадить Тимошенко за госизмену

06.06.2017
1502

Крупнейшая в украинском парламенте фракция «Блок Петра Порошенко» требует заслушать экс-премьера Юлию Тимошенко, которая в 2009 году подписала газовые контракты с Россией, и рассмотреть вопрос о «совершении госизмены», заявил глава фракции Артур Герасимов.

По словам депутата, подписанный контракт — это не просто «преступление против украинского народа — это предательство национальных интересов».

«Мы требуем, чтобы независимые новосозданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура — немедленно и публично начали разбираться в ситуации и на протяжении двух недель проинформировали парламент о результатах. Мы призываем комитеты Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны, антикоррупционный комитет немедленно вызвать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционную составляющую газового контракта 2009 года», — заявил Герасимов на заседании согласительного совета.

Контракты 2009 года стали причиной разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое идет в Стокгольмском арбитраже. Российская компания требует взыскать с Киева 37 миллиардов долларов.

Арбитраж ранее вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом «Нафтогаз» и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева: отменил условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

В свою очередь «Газпром» подтвердил получение промежуточного решения и заявил, что документ еще предстоит проанализировать. В компании отметили, что бумага лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

Украинские власти уже предъявляли Юлии Тимошенко претензии по газовым контрактам с Россией. В 2011 году дело дошло до суда — за превышение власти и служебных полномочий экс-премьер получила семь лет тюрьмы и отбывала срок в Харьковской женской колонии.

Свободу она получила лишь после госпереворота в 2014-м. В апреле Верховный суд Украины закрыл «газовое дело» за отсутствием состава преступления.

Источник: https://ria.ru/

Фото: https://censor.net.ua/

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics