Петя напился в самолете для храбрости: с какими просьбами Порошенко полетел в Вашингтон

20.06.2017
1873

Украинский президент, похоже, забыл или попросту не знал с детства старую поговорку: «Незваный гость в доме – хуже татарина» (не в обиду представителям этого гостеприимного и приветливого народа). Но всякий раз Порошенко набивается на визиты, еще не дождавшись официального предложения побывать в гостях. Как «щирый хохол», он всегда берет в дорогу пустую торбу, которую мечтает наполнить в обратный путь. Вот и сейчас Петр Алексеевич рванул в США, рассчитывая поручкаться с американским президентом Дональдом Трампом и выпросить у него как минимум индульгенцию на свое дальнейшее правление на Украине.

Порошенко, как и вся его администрация, ставку на последних президентских выборах в США делали исключительно на Хиллари Клинтон. Ей заранее клялись в верности, обещали абсолютную послушность, готовы были целовать в обе щечки, да хоть еще куда угодно, чтобы заслужить расположение и, главное, выпросить за свое верноподанничество определенный респект. Украинский президент даже пару раз слетал в США, чтобы заверить тогдашнего местного президента Барака Обаму в абсолютной поддержке. Впрочем, выборы в США прошли без «украинского вмешательства» и совсем по другому сценарию, на который в Киеве не рассчитывали. Но, как говорится, все, что в глаза – божья роса.

 Украинский президент утерся, быстро сменил ориентацию и вскоре заявил, что именно благодаря стараниям его страны и его лично президентом США стал именно Трамп. Благо, что американские спецслужбы украинских хакеров ни в чем крамольном не заподозрили и обвинений не предъявили.

«Мы же свои, буржуинские», – произнес тогда, поедая пачку печенья и банку варенья, мальчиш-плохиш Петя Порошенко. И какая разница, кто будет хозяином в стране, на которую целиком и полностью ориентирована нынешняя киевская власть? Извини Хиллари, ничего личного, только бизнес. Клинтон умерла, да здравствует Трамп!

 О нынешнем визите Петра Порошенко в США его официальные и неофициальные представители заговорили буквально на следующий день после оглашения результатов американских выборов. Из этих разговоров следовало, что Трамп, проснувшись утром в качестве президента, первым делом потянулся к телефонной трубке, и, набрав код Киева, выдохнул с перегаром виски фразу: «Петя, срочно приезжай! Про Крым поговорим, про российскую агрессию!». Порошенко все это время просидел, как говорят спортсмены, на низком старте и протер кроссовки о беговую дорожку, но звука сигнально пистолета так и не услышал. Решил рвануть на фальстарте – результат засчитан не будет, но хоть пробегусь.

 Сегодня, 20 июня, воздушный лайнер Петра Порошенко приземлится в Вашингтоне. Как встретят украинского гостя? С красной дорожкой? Почетным караулом? Совершенно четко известно, что Дональд Трамп присутствовать при этой церемонии не будет. Возможно, что и вице-президент США Майкл Пенс, с которым у украинского президента запланирована официальная встреча, дождется его лишь в своем кабинете. Попрошаек обычно дальше прихожей не пускают. Нельзя исключать возможность того, что «хозяин» сам соблаговолит спуститься в приемную, похлопает по щеке и велит оставить подарки в гостевой комнате. Но такая встреча, о которой трубят в Киеве, по словам официального представителя Белого дома Шона Спайсера, пока не запланирована.

Порошенко прилетел в США с последними отчетами о проделанной работе – проведенном в Киеве гей-параде и законодательных инициативах по реинтеграции Донбасса. Первый пункт вряд ли привлечет особое внимание, ведь в Штатах эти акции – обыденное явление, а вот изменение ситуации на юго-востоке Украины, направленное на нормализацию обстановки, – это прямое указание со стороны американской администрации.

 «Порошенко сейчас летит в США с одной целью – заручиться гарантией своего дальнейшего правления Украиной, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – При всей своей подспудности в выпрашивании денег он осознает, что ситуация изменилась и Трамп ему грошей не отвалит, но свои требования, пусть не лично, а через своих представителей выставит. Основные из них, естественно, касаются ситуации на Донбассе. Дело в том, что нынешняя ситуация на Украине США стала абсолютно не интересной, в Вашингтоне откровенно заявляют, что Украина им не нужна. Как ни странно, но и России в нынешнем формате Украина тоже не нужна.

 Вот смотрите, для США важнее сейчас повлиять на урегулирование конфликта на Украине, чем допустить дальнейшую конфронтацию и, естественно, дополнительные вложения средств. России этот затяжной конфликт тоже не нужен, но и выйти из него с уступками украинской стороне тоже не представляется возможным, в первую очередь с сохранением режима, который установил в стране Порошенко. Договориться с ним не представляется возможным, и как дальнейший политический игрок он уже не видится. Собственно, по Украине не могут договориться Россия и США, которые одновременно в этом  не видят критической ситуации и готовы достигать консенсуса в длительном временном формате. Порошенко, как бизнесмен, сейчас пытается выгодно продать конфликт в Донбассе и той, и другой стороне. Реальных денег он, естественно, не получит, потому что его «товар» стал не интересен, а компромиссы маловероятны».

 Петр Порошенко любой свой заграничный визит выставлял как возможность напрямую общаться с сильными мира сего. И улетая из киевского аэродрома Борисполь в заграничные страны, он выглядел орлом, а по приземлении оставался пресмыкающимся. Памятна история, когда он тыкал ладошку тогдашнему американскому президенту Бараку Обаме, но так и не удостоился рукопожатия. Его привечала разве что немецкий канцлер Ангела Меркель, да и то одаривала натянутой улыбкой лишь на уровне официальных мероприятий, а потом хмурила брови при упоминании соблюдения минских договоренностей.

 «Порошенко откровенно поднадоел всем западноевропейским партнерам, – считает политолог Александр Зимовский. – Его и прогнать нельзя, коль он напялил на себя костюм этакого антироссийского пугала, которое стоит в огороде и отпугивает мифических ворон, но и к приличному столу позвать нельзя – дурно попахивает. Побывав преклоненно у стоп многих европейских политиков, он свято верит, что одно лишь похлопывание по щеке рукой Дональда Трампа даст ему какие-то особые полномочия. Ради этого он готов на любые подлоги и инсинуации. Вот и сейчас перед полетом в США Порошенко, мягко говоря, поторопил своих законодателей с изменение статуса Донбасса. Ну это ведь на дурачков рассчитано! Отменяем зону АТО, не говорим больше об антитеррористической операции, но вводим военное положение на всей территории юго-востока страны, которое подразумевает более жесткое воздействие, в том числе на мирное население. Обман чистой воды. При этом неподконтрольные Киеву территории вряд ли обрадуются изменению такого статуса. Но в устах «миротворца» Порошенко подобная инициатива должна найти одобрение у американцев и европейцев».

У России в отношении действий Украины в Донбассе и на остальной территории страны, позиция достаточно жесткая, но вполне обоснованная. Для РФ важно, во-первых, невхождение Украины в НАТО. Во-вторых, отказ от героизации националистов, в том числе ОУН-УПА, которые не признают и в Европе. В-третьих, а может, и в основном, прекращение геноцида собственного народа, большая часть которого имеет русское происхождение. Любые другие варианты для нахождения взаимных интересов исключаются.

Порошенко сейчас полетел в Вашингтон со стандартным набором проблем, среди которых главная – российская агрессия, в которую уже не верит даже ковбой на ранчо в Техасе. Не важно, кто его встретит в США, но требование к нему будет однозначным – урегулировать конфликт в Донбассе и как минимум прекратить для начала уничтожение мирных жителей.

Источник: https://tvzvezda.ru/

Фото: Sensei-yoda.blogspot.ru

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics