Гражданка Белоруссии о жизни в Голландии: Политики делают из людей рабов

20.06.2017
2206

Ольга жила в Пинске на момент распада СССР, поэтому испытала настоящий шок, внезапно проснувшись уже в другой стране. Надо было привыкать к новым непростым реалиям, проще говоря – выживать в условиях перестройки экономики Белоруссии.

В конце 90-х годов ситуация в стране стала еще тяжелее – средств едва хватало на покупку самых элементарных продуктов. Тогда она решилась на отчаянный шаг – отъезд в Голландию, сообщает портал Хартыя.

Женщине повезло: она познакомилась с мужчиной, который весьма скоро сделал ей предложение. Ольга вышла замуж за голландца и осталась в городе Хорехем. Муж не стал настаивать на том, чтобы она работала. Сказал, что сам способен обеспечить семью. Ольга согласилась: она за свою жизнь много работала, если есть возможность отдохнуть, то почему бы этим не воспользоваться?

Семья Ольги живет небогато: муж работает инженером-механиком в компании, занимающейся перевозкой грузов по воде. Денег, заработанных супругом, с натяжкой хватает на самое необходимое. Ни о каких путешествиях или о дорогих покупках не может быть и речи. Ольга не ропщет на судьбу: она к роскоши не приучена с детства. Муж тоже вроде бы всем доволен. Ольга ведет домашнее хозяйство. За 1,5 года выучила голландский язык, теперь чувствует себя в стране, как дома.

Несмотря на это, ей далеко не все нравится в Голландии. Рада бы вернуться в Белоруссию, но муж категорически против этого. Он — патриот своей страны и живет по принципу: где родился, там и пригодился. Ольга смирилась. Да, на Родину ее тянет. Она видит, что Белоруссия становится все более процветающей страной, но семья все-таки для нее важнее.

Ольге приходится мириться со многим. В городке Хорехем с населением 40 тысяч человек нет общественного транспорта. Это – обычное дело для Голландии, там в маленьких городках вообще нет ни автобусов, ни трамваев, ни троллейбусов. Люди передвигаются либо на своих машинах, либо на велосипедах. Машины у Ольги нет, поэтому женщине предпенсионных лет приходится ездить за покупками в магазины и по делам на велосипеде. Это неудобно: много продуктов на велосипеде не увезешь! Она вынуждена ездить в магазины практически ежедневно.

В семье Ольги нет детей – так сложились обстоятельства. Дать образование детям в Голландии – это большая проблема. Школьное образование бесплатно для всех – это плюс. Единственное, на что приходится тратиться родителям – это покупка учебников и школьных принадлежностей. Высшее образование доступно только тем, у кого есть деньги. Учеба в вузе стоит 4-5 тысяч евро в год, это не каждому по карману. Голландцы, как правило, берут кредиты на обучение детей, которые погашают в течение 15-20 лет.

Граждане Голландии поздно выходят на пенсию. И для мужчин, и для женщин установлен возраст – 67 лет. Всю свою молодость они работают для погашения кредита за образование, а потом решают вопрос с покупкой жилья. Естественно, тоже с помощью кредита.

В Голландии, как и в других странах ЕС, люди поздно создают семьи. Далеко не все решаются на рождение детей. По мнению Ольги, дело не только в гей-пропаганде и в том, что в ЕС много людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Проблема, прежде всего, социальная. Голландцы, к примеру, зачастую просто не имеют такой возможности – всю свою жизнь им приходится работать для выплаты кредитов. Получается, что государство создало такие условия, чтобы люди пожизненно находились в кабале, граничащей с рабством. Создается такое впечатление, что политики страны намеренно делают из людей рабов.

Ольга не уверена, что не вернулась бы в Белоруссию из Голландии, если бы у нее тут не было семьи. Если бы личная жизнь женщины не сложилась, она давно бы махнула рукой на эту Европу и вернулась домой, в Пинск. Там не только могилы родителей и друзья детства. Там все свое, родное, привычное – даже воздух другой, не такой, как в Голландии. И с работой в Белоруссии сейчас проблем нет, и уровень жизни достойный.

Женщина советует другим желающим уехать из своей страны не рубить с плеча, подумать. Как правило, после отъезда и обустройства в другом государстве  люди понимают, что потеряли больше, чем приобрели. В ЕС свои проблемы, заботы. А где их нет? Везде есть, в любой стране мира. Так что лучше перетерпеть временные трудности у себя на Родине, чем привыкать к чужому жизненному укладу и менталитету за границей. Дома всегда лучше – на то он и дом.

Эдуард Тич

Фото: Fishki0-0net.mf6.ru

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics