Опасный ответ: Киев прокомментировал обвинения Европы

13.09.2017
362

Киев принял поправки к закону об образовании, согласно которым национальные меньшинства потеряли право учиться на родном языке. Евросоюз раскритиковал эти изменения, сославшись на нарушение прав человека. Украина уже прокомментировала эти претензии. К всеобщему удивлению, Киев ответил крайне резко.

Это, конечно, не официальное заявление дипломатического ведомства, а слова известного украинского писателя-националиста Ларисы Ницой, однако власти не спешат их опровергать. Она заявила, что Венгрия и Румыния предъявляют претензии лишь потому, что они заинтересованы в слабой Украине. В своём комментарии она также ссылается на пример европейских стран, где якобы практикуются законы об образовании с ограничением использования других языков.

Однако слова писателя недостоверны. В Евросоюзе есть школы, где занятия идут исключительно на национальном языке. Но в большинстве учреждений всё же имеются классы для нацменьшинств. Исключение – Прибалтика, где власти также развернули кампанию против русскоязычных школ, и ЕСПЧ признаёт это нарушением прав школьников.

Согласно мировым стандартам, претензии Венгрии и Румынии обоснованы. И они вовсе не означают, что Будапешт и Бухарест намерены ослабить Киев. Националистам пора завязывать с манией величия. Теория заговора – это интересно, но не правдоподобно. А с нарушение прав человека нужно действительно что-то решать, иначе есть риск столкнуться с претензиями международных судебных инстанций.

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics