Чей все-таки Крым?

25.09.2017
3668

Некоторых все еще терзают раздумья: чей Крым? Прочитав историю об украинке из Москвы, которой на собеседовании задали провокационный вопрос, россиянам стало любопытно: что имеют в виду украинцы, проживающие в России, под выражением «Крым наш»? Взваливая на себя всю ответственность, попробую разъяснить, что на самом деле мы подразумеваем под этим выражением.

Крым наш в понимании украинца, который живет в Москве, Петербурге или любом другом российском городе, это, прежде всего, отождествление полуострова с нашей общей историей. Историей России и Украины. Для многих русских Крым, когда он еще был в составе Украины, не являлся исключительно украинским. Он был нашим. И украинским, и русским. То же самое чувствовали украинцы.

Мы получили Крым в подарок от Хрущева, мы его приняли, но не сумели сохранить. За годы правления украинской власти полуостров перестал быть похожим на себя. Он существовал самостоятельно, как бы отдельно от Украины. Если брать во внимание все политические перипетии, то можно с уверенностью сказать, что Крым никогда не был украинским. Нам его дали в бессрочное пользование, а потом полуостров вернулся обратно, в Россию. Это не был вооруженный захват, о чем любят говорить свидомые украинцы. Не путайте, пожалуйста, их с обычными людьми, которые действительно понимают, что тогда произошло.

До крымской весны никто не говорил об истинной принадлежности полуострова. Но сейчас это актуальная, животрепещущая и будоражащая головы больных майдаунов тема. Майдаунов, но не украинцев. Я – уроженка Харькова, всю свою сознательную жизнь прожила в родном городе, а потом просто сбежала в Москву. Жить при нынешней украинской власти там было невозможно. Лично для меня. Я поняла, что хочу и могу переехать, жить новой, нормальной жизнью. Работать и развиваться. Я уехала.

И если бы тогда меня на собеседовании спросили: «А чей Крым?», я бы, без всякого сомнения, ответила – наш. Российский. Для многих это будет странным, многие не поймут, но лично для меня всегда было так. А если учитывать нынешнюю политическую ситуацию, то Крым – это Россия. И всегда был ее частью. Крымчане, уставшие от долгих лет разрухи, просто в один момент поняли, что если не сейчас, то уже никогда. И они сделали свой выбор. И я считаю, что он был правильным. Иначе сейчас от полуострова не осталось бы ничего. Абсолютно.

Ольга Смерченко

Фото: http://fakty.ictv.ua 

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics