«Триумфальное» выступление Петра Порошенко на заседании ПАСЕ

12.10.2017
239

Вчерашнее выступление Петра Порошенко в ПАСЕ не стало триумфом. Скорее наоборот. Лучше бы он остался дома, сослался на какой-нибудь недуг или еще что-нибудь придумал. Но он этого делать не стал и, натянув на себя помятый костюм, как будто специально подготовленный для таких встреч, отправился в Страсбург.

Стоит отметить, что в этом году главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы назначена Стелла Кириакидес, против ее кандидатуры в незалежной выступали все кому не лень. Но к мнению Украины обычно не прислушиваются, поэтому Кириакидес на правах лидера ПАСЕ задала Петру Алексеевичу вполне резонный вопрос: как там дела с коррупцией и что у вас там происходит с законом об образовании? И тут, как говорится, Остапа понесло. Порошенко, стоя за трибуной, стал нести полную околесицу.

Украинский главнокомандующий стал рассказывать о том, что «он три с половиной года  стоит перед делегациями ПАСЕ и ничего не изменилось с той поры». Затем его речь приняла совсем иной оборот, и он резко заговорил о России, которая по его личному мнению, вторглась в Украину. Что касается коррупции, о которой конкретно спросила лидер ПАСЕ, то Петр Алексеевич ответил так: «Вы меня спросите – коррупционный стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Никто, конечно же, не спрашивал украинского президента про пустые и полные стаканы, а вот что касается коррупции, то никто так и не понял, удалось ее все-таки победить или нет.

«Да! Я думаю, стакан наполовину полон!», — резко парировал Порошенко. Видимо, стаканная тема очень серьезно беспокоит ум Петра Алексеевича, даже выступая на таком серьезном мероприятии, он не мог не думать о стаканах, рюмках и обо всем, что с этим связано.

После стаканной темы, он опять решил поговорить о России. О том, что какие-то украинские политзаключенные томятся в российских казематах, о свободе слова, которую никто не соблюдает, о нарушении прав человека. А вот про своих узников и соблюдение международных правил и норм почему-то не сказал ни слова. В общем, ничего нового и удивительного не произошло.

Как ни странно, Порошенко с России резко перескочил на закон об образовании. Он начал с того, что мол, ну, вы понимаете, школьники не очень умные  и вообще, экзамен по украинскому плохо сдают. Поэтому, чтобы востребованность мовы росла — будем принуждать. Потом он начал рассказывать, с надрывом в голосе, о своем трудном детстве, о том, что жил в армянской общине и это позволило ему знать много языков, чтобы ему поверили Порошенко резко  начал демонстрировать свои способности. Однако конкретного ответа на вопрос «что вы там творите с законами?» — он, конечно же, не ответил.

Как не ответил он и на вопрос о минских договоренностях. Затем Порошенко опять стал что-то бормотать о стакане. А потом и вовсе заявил, что ему нужно бежать на аллею звезд срочно открывать звезду героев «Небесной сотни» и был таков.

Однако Петр Алексеевич не отвертится. Впереди дебаты, на которых ему точно придется держать ответ.

Ирина Савина 

Фото: http://kor.ill.in.ua

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics