Ну, все, началось! Авария на Херсонской ТЭЦ оставила город без отопления

05.11.2017
8821

Украинские ТЭЦ находятся в плачевном состоянии. Специалисты, понимающие, насколько изношено оборудование, опасаются, что нынешний отопительный сезон будет очень тяжелым, сообщает портал «Херсон».

ТЭЦ Незалежной построены еще при советской власти, с тех пор не только не модернизировались, но и капитально не ремонтировались. Оборудование на многих из них настолько изношено, что его давно пора списывать и менять на новое. Заниматься его эксплуатацией зачастую опасно. К сожалению, средств на модернизацию ТЭЦ в бюджете страны нет и не предвидится, поэтому станции работают «на авось».  

Надежды на то, что ТЭЦ не придется останавливать зимой из-за аварий, тают с каждым днем. Старое оборудование с трудом выдерживает даже осенние нагрузки. Специалисты ожидают, что в этом сезоне будет гораздо больше поломок, чем прежде. Дело в том, что из-за нехватки денег в стране на ТЭЦ не проводились профилактические осмотры и ремонты, а подготовка к зиме осуществлялась формально.

Халатность, нищета и изношенность оборудования привели к серьезной аварии на Херсонской ТЭЦ. Очевидцы заметили, как «что-то взорвалось в котле», после чего трубы перестали дымить. Предприятие пришлось остановить для выяснения причин поломки и проведения ремонта. В дома перестали поступать тепло и горячая вода.

Херсонцы сразу же ощутили, как похолодало в квартирах. Температура там опустилась до +10 градусов. Людям пришлось одеваться дома потеплее: кутаться в кофты, платки и другую одежду.

После частичного устранения поломки, удалось вернуть тепло в некоторые дома, однако топить на полную мощность никто не рискует. Так что пока радоваться нечему: температура воздуха в квартирах поднимается не выше +15 градусов.  Поскольку половина жителей Херсона не может похвалиться даже этим, «везунчики» радуются: «У нас все не так плохо, как могло бы быть!»

Специалисты затрудняются с ответом, когда поломка на ТЭЦ будет полностью устранена и станция заработает в полную силу. Кроме того, никто не может дать уверенного прогноза, как долго проработает ТЭЦ без вынужденных остановок из-за аварий. Это зависит от технического состояния оборудования, а за него сегодня, увы, не возьмется поручиться никто. Его давно следовало бы отдать в металлолом.

Украинцы, скакавшие на Майдане в надежде зажить, как европейцы, в шоке от происходящего. Скоро зима, ударят сильные морозы, а уверенности, что в домах будет тепло, нет никакой. Получается, что свидомые зря устроили революцию – жизнь в стране стала намного хуже и беднее, а разруха стала вопиющей.

Евгений Воробьев

Фото: kherson.life

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics