МВФ требует от Украины невозможного

23.11.2017
3404

Нынешние требования Международного валютного фонда, которые были выдвинуты для получения нового транша для Украины, оказались попросту невозможными для выполнения и сомнительны с точки зрения интересов национальной экономики.

По мнению украинского эксперта Алексея Плотникова, требование МВФ о создании антикоррупционного суда как единственного возможного варианта спасти Украину вызывает недоумение. Плотников уверен, что в нынешних реалиях это невозможно.

С одной стороны, прошлые нововведения Киева, которые, опять же, являлись основным требованием МВФ для предоставления кредита, не принесли должных результатов. Пенсионная реформа провалилась, потому что не смогла наполнить Пенсионный фонд. Поднятие тарифов фактически оставило украинцев без денег, потому что львиная доля зарплат за вычетом налогов уходила на погашение долгов по коммунальным платежам. Все это в конечном итоге привело к падению экономики, и ни одна реформа не стала залогом ее оздоровления. Поэтому есть вероятность, что создание антикоррупционного суда здесь тоже ничем не поможет.

С другой стороны, нынешнее требование, может быть, не такое уж и невыполнимое. Что-то мне подсказывает, что Киев утрирует ситуацию и хочет без каких-либо условий получить новый кредит от МВФ, но это невозможно. При этом украинские политики, чтобы получить транш без требований, будут ссылаться на невыгодные условия для экономики, что сейчас то-то делать нельзя и вообще, мол, все это чушь.

Но ведь очевидно, что фонд больше не будет выдавать транши Украине просто так, потому что еще неизвестно, как Киев будет расплачиваться за предыдущие. Посмотрим, как дальше будет разворачиваться ситуация, но тут выходов два: либо Украина соглашается на требования, либо остается без кредитов. Все просто.

Ольга Смерченко

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics