Россиянка о жизни в Японии: Тут невозможно чувствовать себя свободной

03.12.2017
7119

Россиянка Екатерина, уехавшая жить и работать в Японию, даже не догадывалась, что ее ждет в этой стране. Оказалось, что японцы не только очень консервативны, но и преисполнены чувства собственной важности. Любого приезжего, даже если он получит гражданство, они до конца его дней будут считать чужаком.

Кстати, по существующим правилам, чтобы получить японское гражданство, следует отказаться от своего. Среди россиян таких желающих, за редким исключением, не встречается.

Кроме того, в Японии суровые законы и относительно смешанных браков. При разводе с японским супругом дети остаются с ним, как и все имущество, нажитое при совместной жизни. Иностранцу придется уехать ни с чем.

В Японии некомфортно жить, если не знаешь языка страны. Хорошее знание английского не спасает – в стране не принято дублировать вывески на каком-либо языке. Есть небольшая дискриминация и при приеме на работу. В любую компанию охотнее примут кого-то из местных, чем приезжего специалиста. И это при одинаковых, казалось бы, шансах кандидатов!

Екатерине было обидно, когда она поняла, что к иностранцам относятся предвзято. Существует правило: приезжий не может получать больше 1,5 тыс долларов. Даже высококлассный специалист не будет получать больше, хотя зарплата местного на этой же позиции может быть больше в несколько раз.

Есть сложности и при аренде жилья. Снять квартиру, комнату или дом нереально по объявлению или через агентство, как в других странах. Тут обязательно, чтобы какой-то местный японец поручился за приезжих. Екатерине пришлось платить 500 долларов японцу за то, чтобы он согласился стать ее поручителем при аренде жилья.

Японцы – экономная нация, поэтому многие отказываются от покупки своего автомобиля. Передвигаются на общественном транспорте или на велосипедах. Россиянам к этому сложно привыкнуть, ведь уровень комфорта совсем не тот, а люди добровольно от него отказываются. Цены на продукты выше, чем в РФ. Покупка своего жилья настолько сильно бьет по семейному бюджету, что ипотека в этой стране дается на 100 лет. Семьи, взявшие кредит, отдают его поколениями.

Японцы экономят на всем: одежде, продуктах, собственном комфорте. Единственное, на что им не жалко денег – это всевозможные гаджеты. Они сметают с полок все технические новинки. Такого ажиотажа, как там, не увидишь ни в одной стране мира. Увлечение японцев гаджетами смахивает на помешательство: для них важно иметь последние модели телефонов, планшетов, телевизоров и т.д.

Екатерина некоторое время жила самостоятельно, а потом познакомилась с японцем и вышла за него замуж. Он оказался старшим сыном в семье, а значит, обязан жить с родителями до их смерти. Екатерина оказалась заложницей ситуации – супруг не пойдет против традиций страны, поэтому ей приходится терпеть сварливую свекровь, подозревающую, что она вышла замуж только для получения гражданства.

Екатерина смеется: она не собирается отказываться от гражданства РФ ради какого-то японского. Овчинка не стоит выделки! Она надеется вернуться жить в Россию, уговаривает мужа уехать с ней, но он отказывается: старший сын должен жить с родителями. У него есть еще 2 брата и сестра, но договориться с ними, чтобы с родителями жил кто-то из них, не вариант. Они боятся нарушить традиции страны, отказываются.

Говорят: «А почему бы вам не забрать родителей мужа с собой в РФ?» Екатерина в шоке: «Вот только их ей и не хватало у себя на родине! Без общества ворчливой свекрови никак не обойтись!» Разный менталитет, странные японские традиции и несговорчивость мужа наводят Екатерину на мысли о разводе. Супруг боится об этом даже думать: развод считается позором в Японии, однако идти на уступки жене он тоже не хочет.

Девушка еще много раз пожалела, что поехала в Японию жить и работать, да еще и вышла там замуж. В России жить намного лучше – нет диких законов, дискриминации, люди вольны в своих желаниях и поступках. В РФ демократия, а в Японии какое-то средневековье! Россиянка разочаровалась в японцах: в целом это какая-то пугливая и очень уж правильная нация – настолько, что становится скучно. Видимо, правительству страны выгодно поддерживать все давние традиции, поощрять тех, кто им следует. Так проще держать людей в «ежовых рукавицах».

Екатерина убедилась: в РФ намного лучше, а в Японии невозможно чувствовать себя свободным человеком. Все живут в страхе и с оглядкой на других!

Эдуард Тич

Фото: http://animedia.tv

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics