Брюссель поставил Киеву ультиматум из-за коррупции

06.12.2017
497

Конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ не ускользнул от внимания Евросоюза, и Киев получил не только официальные претензии, но и своеобразный ультиматум. Европейские надзиратели намекнули, что взаимодействие между Украиной и Брюсселем не может быть построено до тех пор, пока в стране процветает коррупция. Так что разногласия правоохранительных органов и антикоррупционного ведомства – повод задуматься.

В Евросоюзе считают, что Генпрокуратура не имела права раскрывать информацию о том, какие дела и насколько успешно расследовало НАБУ. По мнению чиновников, это не только мешает поимке преступников, но и подрывает веру граждан в справедливость. И если насчёт первого пункта возражений нет, то второй всё же вызывает вопросы.

Общество уже давно утратило веру в справедливость: раскрыты детали всех дел или нет – неважно, украинцы привыкли к торжеству коррупции. И внутри страны прекрасно знают, что и сотрудники НАБУ готовы прекратить расследование за взятку – это стандартная практика и давно замкнутый круг. И если жёны чиновников перестанут обновлять шубы и бриллианты, граждане даже волноваться начнут.

В Брюсселе намекнули, что до решения проблемы Киев может и не пытаться двигаться в отношениях с ЕС дальше. И кажется, они считают, что поставили серьёзный ультиматум. Что ж, плохо они знают своих украинских коллег. Уже через пару недель НАБУ и Генпрокуратура задокументируют своё перемирие, доставят европейцам удовольствие, а потом дружно попилят очередной транш.

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics