Россиянка, живущая в Гане: По сравнению с РФ тут нищета и отсталость

07.12.2017
1280

Петербурженка Наталья работала преподавателем английского языка. Так вышло, что с одним из студентов у нее начался бурный роман, который закончился свадьбой. В результате Наталья уехала вместе с мужем в Африку, теперь живет в Гане. Девушка сравнивает жизнь в чужой стране с РФ и понимает, что в России намного лучше, сообщает Лента.ру

По признанию Натальи, теперь уже матери двоих маленьких детей, она словно попала в какой-то другой мир, где все иначе: традиции, климат, политическая ситуация, отношения между людьми.

Девушка была поражена, что ее супруг у себя на родине не сразу сумел найти работу. В Гане с этим намного сложнее, чем в РФ. Молодой семье помогали родственники. Наталья, привыкшая к самостоятельности, решила, что надо прекращать позориться, поэтому создала Интернет-магазин африканских товаров. Покупателями стали россияне – оказалось, многим в РФ интересно приобретать экзотические специи, косметику и  др.

Наталья заметила, что ганцы мечтают переехать в Россию, уверенные в том, что РФ одна из самых богатых стран мира с высокой зарплатой, интересными вакансиями, прекрасными перспективами, сильным президентом. Их останавливает одно: люди из Африки не понимают, как можно жить при таком климате, как в РФ. По их меркам, в России очень холодно 9 месяцев в году, температура комфортная почти во всех регионах только летом.

Наталью удивляют традиции Ганы, которые для россиян (да и любых европейцев) кажутся странными. Ей с трудом удалось привыкнуть к «безвозмездному долгу»  — для Ганы считается нормальным дать кому-либо деньги в долг, заранее зная, что это без возврата. В Гане долги отдают редко, поэтому их никто не требует и даже не надеется, что деньги могут вернуть. Ганцы на это не обижаются, поэтому в следующий раз снова «дают в долг».

Но главная «изюминка» чужой страны – это похороны. Тела покойников могут держать в моргах по несколько месяцев. За это время родственники скидываются на мероприятие, заказывают себе нарядную одежду, покойному – гроб в форме Библии, мобильного телефона и др. Они нанимают аниматоров, которые будут нести гроб, пританцовывая. Похороны в Гане напоминают праздник: там скорее радуются жизни, чем оплакивают смерть. У африканцев другой менталитет, они не делают трагедии из похорон, ведь жизнь продолжается.

В этой стране привыкли радоваться малому. Средняя зарплата в Гане 250-300 долларов. Зарплату часто задерживают, но это никого особо не смущает. Люди к этому привыкли, ведь в нищете живут поколениями. Цены на продукты такие же, как в Петербурге.

Наталье до сих пор сложно привыкнуть к тому, что уровень жизни в Гане ниже в несколько раз, чем в РФ. Семья, в которой уже 2 детей, кое-как сводит концы с концами. За аренду дома в 400 км. от столицы Ганы они платят 75 долларов в месяц. В Аккре за аналогичную жилплощадь пришлось бы отдавать по 350 долларов в месяц – деньги для семьи Натальи просто невероятные!

Девушка уговаривает мужа вернуться в Россию, ведь надо думать о детях, их будущем. В Гане низкий уровень жизни, нет никаких перспектив. Это страна третьего мира. Единственное, что там хорошее – это теплый климат, но только из-за него в нищем государстве прозябать бессмысленно.

 Детям скоро идти в школу, а Наталья не хочет, чтобы они учились в Гане. Здешние школы – это прошлый век. Для обучения не используются технические средства, даже компьютеры. Есть только парты, стулья и доска с мелом. В школах нет света. Зачем тратиться на оплату электричества, если свет поступает через окна? Для Натальи это дикость. Ганские школы нельзя поставить даже рядом с российскими, как, впрочем, и все остальное.

Правительство РФ уделяет огромное внимание образованию, здравоохранению, благоустройству дворов, поддержке бизнеса, повышению уровня жизни россиян. Это чувствуется, если сравнивать с другими странами, в том числе и европейскими.

— Пока живешь в РФ, привыкаешь к постоянным изменениям к лучшему и начинаешь воспринимать их, как должное. Чтобы понять, как в РФ хорошо и насколько это высокоразвитая и богатая страна, надо пожить где-то на другом конце света.  В Гане, к примеру, — смеется Наталья. – Надо всех, кто критикует жизнь в РФ, отправлять в Гану на полгода-год. Многое поймут, а желание ругать РФ навсегда пропадет. Молиться на российских политиков будут и благодарить за все хорошее!

Евгений Воробьев

Фото:  https://lenta.ru

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics